Еда в Турции, цены и что попробовать на отдыхе?

12 вкусностей, которые обязательно надо попробовать в Турции

1. Баклава

Ассортимент турецкой кондитерской сведет с ума любого сладкоежку. На самом видном месте всегда будет баклава — звезда турецких сладостей. Нежные лепестки теста и ореховая начинка так и сочатся медом. Баклава очень сытная, чтобы наесться, хватит и пары кусочков. И это настоящая проблема, ведь так хочется распробовать сразу все виды! А ведь существует и множество других десертов. И в кондитерских от Стамбула до Газиантепа посетители надолго зависают перед прилавком, выбирая, чем же себя побаловать в этот раз: фисташковой или шоколадной нугой, лукумом из натурального гранатового сока, сахарной тулумбой, халвой или локмой в сиропе.

Чтобы вдумчиво и полно разобраться в местных сладостях, заведите традицию каждый день покупать что-то новое. Если времени мало, днем заказывайте десерт в кафе, а к вечернему чаю в номере покупайте лакомства в кондитерской. Рахат-лукум под стаканчик чая — отличное завершение дня, проверено!

2. Кокореч

Кокореч не подают в обычных кафе и ресторанах. «Ты попробуй, а потом я скажу, что это», — интригуют турки. Вам приносят мясное блюдо с овощами — или мясо на четвертинке хлеба. Вы пробуете эту пряную смесь, не понимая, почему к ней столь особое отношение. Усатый турок наблюдает за вашей реакцией и сообщает, что кокореч — это бараньи потрошка, жаренные на вертеле и перетянутые кишкой. Сердце, легкие, почки ягненка жарят на углях, мелко рубят с травами и овощами и обильно посыпают специями. Получается сытное и острое блюдо: классика турецкого фаст-фуда и идеальная закуска к пиву.

3. Симит

Симит — чемпион среди бубликов, знаменитый на весь мир. Вкусовые нюансы могут варьироваться в зависимости от региона: тонкий и хрустящий в Анкаре, в Стамбуле симит куда более пухлый, а в Анталии и вовсе можно купить мягкий кондитерский вариант. Неизменно одно: у турок это любимая уличная еда. Недаром тележки с симитами стоят на каждом углу, а в руке едва ли не каждого третьего прохожего можно заметить этот хрустящий бублик.

Симит едят и просто так, но вкуснее — с нутеллой, вареньем, маслом или сливочным сыром. Есть даже целые симит-кафе, где на основе такой булочки с кунжутом делаются снеки с сыром, ветчиной, овощами и другими начинками. В Стамбуле лоток с симитами обязательно будет на любой набережной, как бы намекая, что любоваться Босфором или плыть на пароме лучше не на пустой желудок. Советуем покупать сразу два: местные коты и чайки — большие ценители симитов.

4. Балык-экмек

Первое, что советуют попробовать сами турки, красноречиво указывая в сторону рыбаков, — «балик». Не удивляйтесь, если попытки выяснить, что же это за особая разновидность рыбки, не увенчаются успехом. «Балик» по-турецки значит «рыба». Любая рыба. Так что же все рекомендуют отведать? Лучше всего начать с балык-экмек. И отправиться для этого стоит в места скопления рыбаков — например, на Галатский мост в Стамбуле. Свежепойманную рыбу там сразу жарят на гриле и подают в хлебе или под лимонным соком с овощами: настоящее объедение! Продолжить знакомство с «баликом» можно в любом кафе или ресторане, лучше на набережной: там вам предложат множество видов рыбы и запеченные в горшочках морепродукты.

5. Дондурма

Зайти в джелатерию и выбрать вкус шариков мороженого — ну нет, в Турции вы так легко не отделаетесь! Чтобы получить лакомство, придется потрудиться. Шоу начинается с заветной фразы «бир дондурма, лютфен!» («одно мороженое, пожалуйста»). Мастер дондурмы выделывает трюки не хуже заправского циркача или бармена: жонглирует стаканчиками, задорно кричит, прячет мороженое за спину, дает вам попробовать, заставляя тянуться изо всех сил. И уж точно не отдаст вам вожделенный десерт так просто: несколько раз поманить покупателя и в последний момент выдернуть из рук стаканчик — обязательная часть ритуала.

6. Чорбасы

Особой любовью в Турции пользуются крем-супы. Густые и нежные, они готовятся из самых разных продуктов: тыква, помидоры, креветки, грибы, брокколи, горох и чечевица — каждый день можно пробовать новый суп. Заведите себе привычку заказывать суп в каждом кафе. По меньше мере, нельзя уехать, не опробовав топ-3 самых колоритных местных супов: тархана чорбасы (национальное блюдо из высушенных и перемолотых овощей, дрожжей и муки), суп из вермишели с зеленой чечевицей и суп из потрохов.

7. Кофе

Турецкий кофе — отдельная история. Насыщенная, сладкая и пряная, с пышной пеной, которой так гордятся турки. Будьте готовы, что половину изящной чашечки будет занимать кофейная гуща. Сахар турки добавляют прямо при варке, поэтому у вас непременно поинтересуются, насколько сладкий напиток вы хотите. Вы можете увезти кусочек турецкого колорита в красивой банке, купив популярный среди туристов и любимый аборигенами кофе Мехмед Эфенди: смешанный с кардамоном, он обладает потрясающим ароматом. А вот каппучино и прочие европейские изыски в Турции лучше не заказывать — если не хотите получить растворимый напиток из пакетика «3 в 1».

8. Искандер-кебаб

Увлекательный квест на поездку в Турцию — перепробовать все виды кебабов. Настоящая звезда среди кебабов — Искандер: тонко нарезанная ягнятина подается с мелкими кусочками лепешки в томатном соусе, с топленым маслом и сметаной. Любители острой пищи оценят адана-кебаб: обильно перченый мясной фарш, обжаренный на вертеле. Турецкая вариация на тему шашлыка — шиш-кебаб — готовится из ягнятины и дополняется помидорами и сладким перцем. И не забудьте про донер-кебаб — простой и стереотипный, но от этого не менее вкусный. В Турции кебабы готовят буквально в каждом заведении. Экспериментируйте и сравнивайте: вполне возможно, кебаб в простом уличном кафе окажется вкуснее изысков шефа в модном ресторане. И не забудьте про айран: этот йогуртовый напиток отлично дополняет традиционные мясные блюда.

9. Чиг кёфте

Формально, кёфте — это еще одна разновидность кебаба. Но это блюдо так популярно в Турции, что заслуживает отдельного упоминания. В каждой местности эти фрикадельки готовят по-разному. Кёфте могут жарить, варить, печь или обжаривать на мангале. Обязательно попробуйте «чиг кёфте». Раньше это блюдо представляло собой сырые мясные котлетки с овощами, но сейчас в Турции запрещены блюда из сырого мяса, и во многих местах «чиг кёфте» стал вегетарианским. Острые бобовые лепешки принято есть, обильно поливая лимонным соком и заворачивая в лист салата и тонкого лаваша. Любимая бюджетная пища турецких студентов — и экзотическое блюдо для туристов. А если хотите попробовать именно классическую мясную версию, отправляйтесь в глубинку, куда еще не добрались строгие требования к уличной пище.

10. Салеп

Зимой приходит время салепа — горячего молочного напитка, густого, сладкого и согревающего. Его готовят из особой салепной муки, получаемой из высушенных корней ятрышника. Остальные ингредиенты не так экзотичны: молоко, сахар, вода, корица и экстракты ванили, апельсина или розовой воды для аромата. Попробовав салеп, многие скучают по нему дома. В России найти салеп сложно, поэтому если напиток понравится, привезите муку с собой из Турции, чтобы по возвращении устраивать ностальгические вечера и удивлять гостей. Купить муку можно на базаре или в лавках специй, а если не хотите возиться с ингредиентами, купите готовую смесь для салепа в любом турецком супермаркете.

11. Мидии

Вездесущие уличные торговцы зазывают лакомиться не только симитами да кебабами, но и мидиями. За пол лиры продавец откроет раковину и польет лимонным соком содержимое: мясо мидии, перемешанное с рисом. На вид мидии крошечные — но десятка неожиданно хватает, чтобы наесться. Как раз десяток раковин, красиво поданных на тарелке, вы можете заказать в кафе или взять с собой в отель вместо пиццы.

12. Чай

Чай для турок — самостоятельное блюдо. Его готовят в двухэтажном чайнике и пьют из изящных стаканчиков-армуду, добавляя два кубика рафинада. Чаем можно завершать трапезу, но ни в коем случае не запивать другие блюда. Даже в кондитерской на вас косо посмотрят, если вздумаете запивать сладости чаем. В центральной и восточной Турции чайные — аналог пабов в Британии. В них приходят, чтобы пообщаться, а не просто выпить. Если хотите завести знакомство с местными, приходите в любую крупную чайную ближе к вечеру и скучать в одиночестве точно не будете. Если повезет, станете свидетелем настоящего шоу со стаканами.

Отзыв: Еда в Турции – Как быстро и недорого поесть туристу в Турции?

Турецкую кухню мы познавали в течение всего нашего отпуска.
Поверьте, то, что подают в отелях – это жалкое подобие того, что можно встретить в кафе и ресторанах этой страны.
И хотя, как это ни печально, в Турции я фотографировала еду редко, попробую показать Вам, что такое для меня турецкая кухня. Вернее, на всю турецкую кухню я замахиваться не буду, сконцентрируюсь на стрит-фуде (уличной кухне).

В первую очередь, это – донер (то, что в Москве называют шаурмой, а в Питере – шавермой).
Вот такие гигантские можно встретить в очень проходимых местах, где большой поток туристов:

Вариантов еды, которую могут приготовить вам из этого мяса – великое множество. Цены на табличке ниже умножаем примерно на 20-25, цены в турецких лирах. Итак, что же нам предлагают: сырный лаваш с мясом, сырный лаваш с курицей (курица – по-турецки tavuk), ну и разные варианты бутербродов: в пите, в багете, также с мясом или курицей. Это, пожалуй, самый бюджетный вариант для туристов. Но честно скажу, московские и питерские варианты мне нравятся даже больше. Они более сочные. В Стамбуле, видимо, используют обычно фарш, а не мясо, да и вообще, наполнение более скудное.

С гигиеной всё вроде бы нормально. Повар работает в одноразовых перчатках. Но все равно, еда не для брезгливых.

Есть другой вариант мясного фаст-фуда: кокореч. Как мне подсказали в комментариях, это бараньи потрошка, перетянутые бараньим кишечником.
Хорошо, что мы об этом не знали, когда пробовали. А оказалось довольно вкусно, хотя и островато.
Это более дорогое блюдо, чем донер. Примерно раза в два, зато считается аутентичным и редко встречается где-то, кроме Турции.

В приморских городах можно попасть на рыбный рынок, где Вам тут же выбранную рыбу и приготовят, за весьма небольшую плату. Мне кажется, это неплохой вариант для тех, кто хочет свежей рыбки за разумные деньги.

Либо можно попробовать вариант донера с рыбой, правда, обычно делают его в виде бутерброда, и называется он “балык экмек”, то есть, хлеб с рыбой, рыбный хлеб.

В таких вот шайтан-машинах готовят кукурузу. Вареную, либо жареную. Ни ту, ни другую не советую: жареная не успевает приготовиться, а варёная может быть уже вчерашней (особенно если утром покупать).

Еще один популярный в Турции перекус – это бублик – симит.

Это мега-популярная еда. В отзыве о турецких рынках я уже показывала памятик продавцам бубликов.

Бублики продают как в таких вот тележках, как на фото выше, так и просто разносят на подносах. Причем подносы несут на голове.

Сладостей в Турции огромное количество. Шоколад, пожалуй, не самая популярная, да и не дешевая, одна плитка – от 6 лир. Правда, и место туристическое.

Основные же сладости – это либо лукум, либо пахлава. К лукуму я равнодушна, а вот пахлаву очень люблю, и даже готовила турецкую пахлаву дома. Надо сказать, что даже самостоятельно приготовленная пахлава – удовольствие не дешевое, что уж говорить о туристических местах в Турции, где цена доходит до 2000 рублей за килограмм. Но очень вкусно, особенно фисташковая пахлава, ее легко узнать по зеленому цвету. Чем зеленее, тем больше в ней фисташек.

В основном все советуют покупать сладости в кондитерской Koska. Мне там не понравилось. Хотя светло, чисто, ассортимент богатый, но как-то всё без души. Ушли, не купив ничего. Если будете покупать что-то домой, лучше брать не запакованные коробки, а выбирать свежеприготовленное, вам уложат и надежно запакуют. Хотя это будет, возможно, подороже, зато можно и попробовать предварительно, и свежее будет.

Моя личная рекомендация – покупать пахлаву в кондитерской Hafiz Mustafa. Насколько я понимаю, это тоже сеть кондитерских, хотя и не такая обширная. В районе Эминеню это кондитерская в два этажа, и даже днем место найти проблематично. Зато можно попробовать весь их ассортимент. Пахлава с фисташками – неимоверно вкусная!
А еще со второго этажа очень интересно разглядывать бурлящий район.

Ну и в завершение – напитки. Казалось бы, основной напиток – кофе по-турецки. У меня было страшное разочарование, с вьетнамским он даже рядом не стоял. Заказала пару раз в разных местах и отказалась от этой затеи. В дальнейшем пили турецкий чай. Но в принципе, вы найдете кофе по-турецки и в кафе, и просто на улице.

Турецкий чай – это довольно специфический напиток, но после возвращения из Турции мы еще пару месяцев, пожалуй, заваривали его турецким способом, даже привезли из Турции правильный чайник. Потом надоело, все-таки муторное это дело. Если очень кратко – то турецкий чай – это когда заварка еще постоянно подогревается на водяной бане. Получается очень крепкий чай. Использовать для такого чая лучше грузинские сорта, ведь чай в Турцию завозили именно оттуда.

Еще один напиток, о котором редко упоминают – это салеп. Напиток из корней орхидей и мёда. Импорт салепа из Турции запрещен, напиток достаточно дорогой. Но его часто фальсифицируют. Но в любом случае, корень ли это орхидей, или нет, напиток вкусный. Особенно для детей. Мне обычно мало доставалось. Салеп подают как в кафе и кондитерских, так и продают на улице (там скорее всего он синтетический).

Ну и, безусловно, свежевыжатые соки. В Стамбуле их продают на каждом шагу, а вот в приморских городах – гораздо реже. Обычно это соки из граната или апельсина.

Вот что интересно, питались мы в Турции преимущественно в кафе, а фотографии остались – в основном фастфуда.
Что касается же кафе – уровень очень разный, от столиков, за которыми вы можете присесть и съесть тут же приготовленный донер, до кафе высокой византийской кухни, где один только суп стоит 30 лир (600-750 рублей).

Что нам очень понравилось в кафе – это пиде и лахмаджун. Роскошный турецкий ответ итальянской пицце. Фактически, это пицца и есть, тончайшее, хрустящее тесто и мясо, фарш, сыр. Нет, конечно, всякой экзотики, типа ананасов с ветчиной, но они и не нужны. Всё это готовится очень быстро, стоит дешево, вариантов вкуса – не много, но все прекрасные. У меня есть только фото процесса приготовления лахмаджуна. Он уже фактически готов, ведь лахмаджун – это тончайшая лепешка с тонким же слоем начинки из фарша и овощей. Сейчас он отправится в дровяную печь, а через пять минут появится на нашем столе.

Читайте также:  Список стран, с которыми у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения

Еще, читая отзывы о турецких кафе, часто встречается, что принесли много того, чего люди не заказывали, а потом это включили в счет. За две недели у нас ничего подобного не случилось. А уж где мы только ни питались. Да, нам приносили в качестве подарка массу всяких вкусностей, и соленья, и свежевыпеченные лепешки, но ни разу ни копейки не взяли за это. А больше всего в этом плане запомнилось кафе, где весь чай нам посчитали “за счет заведения” – так и написали в счете “free” – “бесплатно”, и наггетсы, которые мы заказали ребенку, тоже не посчитали, поскольку порция – это 5 штук, а у них было только 3. Их пожарили, принесли, но денег за это не взяли.

Конечно, чем в более туристическом месте находится кафе, тем менее интересно туда заходить, тем хуже кухня и скупее хозяева. Есть, конечно, и приятные исключения, но тем не менее, в Турции мы старались не ходить по туристическим местам в поисках еды.

Вот такой получился отзыв о турецком фастфуде. Надеюсь, Вам было интересно.
Я рекомендую пообедать вне отеля даже тем, кто оплатил “всё включено”. Это интересный опыт и шанс познакомиться с интересной кухней, в которой вкусно всё: и мясо, и пицца, и сладости, и напитки.

Еда в Турции, цены и что попробовать на отдыхе?

В этой статье рассмотрим вопрос еды в Турции на отдыхе в отелях и на улице. узнаем стоимость питания на турецких курортах летом, куда сходить и что попробовать.

Турецкие курорты пользуются большим спросом среди российских туристов. В Турцию приезжают, чтобы позагорать на белоснежных пляжах, искупаться в море, полюбоваться прекрасными видами, посетить интересные исторические памятники и попробовать разнообразную и необычную турецкую кухню.

Что попробовать в Турции?

Национальные турецкие блюда

Еда в Турции вкусна и разнообразна. Трудно представить себе отдых на курорте без дегустации традиционной кухни страны. Самыми популярными продуктами, которые используют в приготовлении национальных блюд, можно назвать разные сорта мяса. Также большой популярностью пользуются турецкие десерты.

Самым популярным блюдом в Турции называют кебаб. Существует огромное количество видов этого блюда, каждый из которых имеет свой незабываемый вкус и аромат. Однако суть этого блюда остается неизменной. Кебаб готовят из мяса, обжаренного на открытом огне, и подают с лавашем, рисом или овощами.

Еще одно распространенное турецкое блюдо из мяса – кюфте. Это фрикадельки, приготовленные из рубленой баранины с добавлением ароматных приправ. Мясные фрикадельки обжаривают, варят или запекают.

Кюфтэ

Еще одним мясным блюдом, которое обязательно стоит попробовать, называют долму. Это фаршированные мясом и рисом овощи, которые обжаривают в оливковом масле и добавляют мяту или корицу, чтобы придать блюду немного пикантности.

Туристы оставляют массу положительных отзывов о еде в Турции. Особенно гостям страны приходятся по вкусу традиционные турецкие десерты. Туристы рекомендуют попробовать пахлаву и рахат-лукум местного производства.

Пахлаву готовят из тонко раскатанного теста с добавлением орехов и меда. А рахат-лукум – это сладкие кубики из желе с добавлением орехов, обсыпанные кокосовой стружкой и сахарной пудрой.

Рахат лукум

Что пить в Турции?

Традиционные напитки здесь очень уважают, один только чай подают в каждом доме только согласно исторической традиции. Ни в одном уважающем себя кафе вам не принесут чай в пластиковых стаканчиках, вы спросите почему? Турки очень щепетильно относятся к вопросам онкологии.

Что касается кофе и спиртного? Обязательно ознакомьтесь со всеми видами питья в отдельном материале – традиционные напитки Турции.

Уличная еда в Турции

В прогулке по турецким улочкам вас непременно будут сопровождать невероятные ароматы, исходящие из палаток, в которых готовят недорогую и вкусную уличную еду. Уличная еда в Турции имеет огромное количество поклонников. Не только туристы, но и местные жители не прочь отведать турецкий фаст-фуд.

Самым популярным уличным блюдом можно смело назвать кокореч. Это завернутые в кишки потроха, которые обжаривают на вертеле, мелко рубят, и подают в лепешке. Турки очень любят это блюдо, однако не все туристы разделяют эту любовь.

Многие отмечают, что кокореч – очень жирное и острое блюдо, которое понравится далеко не каждому. Стоит этот шедевр не больше 50 рублей.

Часто на улице можно встретить торговцев фаршированными мидиями. Это блюдо обязательно стоит попробовать. Мидии начинены острым рисом, а в придачу покупателю дают лимон, сок которого придает блюду изюминку. Стоит такая мидия не больше 20 рублей за штуку.

Практически на каждом углу можно приобрести вкуснейший пирожок из слоеного теста берек. Пирожок может быть с разными начинками, но самой популярной начинкой можно назвать шпинат с сыром. Стоимость этого пирожка не превышает 35 рублей.

Еще одним популярным уличным лакомством называют жареные каштаны. Это очень сытное блюдо, которое можно купить практически в любом районе любого турецкого города. Торговцы чистят и жарят каштаны прямо на улице. Их продают горячими по 50 рублей за 100 грамм.

Вам будет полезно узнать о местах, где лучше отдохнуть с детьми на турецком побережье →

Еда в кафе и ресторанах Турции

Турция – туристическая страна, которая предлагает своим гостям огромное разнообразие мест общепита. В стране есть много кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Несомненно, ежедневно посещать дорогие рестораны может себе позволить далеко не каждый турист. Однако посетить ресторан хотя бы один раз непременно стоит.

В Турции есть рестораны разного уровня, но даже в самом недорогом ресторанчике можно вкусно поесть, и попробовать национальную кухню. Цены на еду в ресторанах Турции зависят от уровня заведения.

Для того чтобы сытно пообедать в недорогом ресторане, вам понадобится в среднем 680 рублей на человека. На эти деньги можно заказать комплексный обед из трех блюд.

В ресторане среднего класса вы сможете поесть за 1850 рублей, а вот ужин в дорогом шикарном ресторане обойдется вам в среднем в 3500 рублей с человека. При этом стоит отметить, что в стоимость обеда не входит цена на спиртное.

Бутылка хорошего вина в ресторане обойдется вам примерно в 1200 рублей. В любом ресторане вам обязательно посоветуют, что попробовать из еды в Турции.

Вам будет интересно узнать что можно привезти в качестве сувенира себе на память с берегов Средиземного моря →

Еда в отелях Турции

Стоит отметить, что большинство отелей Турции предлагают услугу «все включено», что позволяет туристам бесплатно завтракать, обедать и ужинать на территории отеля. В некоторых гостиницах включены только завтраки, но есть и такие отели, в которых вообще не предусмотрено бесплатное питание.

Независимо от того, сколько звезд в вашем отеле, вы все равно можете не сомневаться в качестве предлагаемой вам пищи. Еда в отелях Турции всегда свежая и вкусная.

Главной отличительной чертой отелей разного уровня можно назвать разнообразие предлагаемой пищи. Например, если в недорогом отеле вам предложат на завтрак белый хлеб, масло, сыр, салями, вареные яйца в ограниченных количествах, а также немного фруктов и овощей, то в дорогих пятизвездочных отелях завтрак состоит из разных видов хлеба, неограниченного количества разнообразных фруктов, и нескольких видов горячих блюд на выбор.

Если еда не включена в стоимость путевки, то завтрак вам обойдется в среднем в 500 рублей на человека.

Ужин в одном из отелей All inclusive в поселке Кириш

Цены на продукты в магазинах и на рынках Турции

Много говорилось о том, какая еда в Турции, но не каждый путешественник может позволить себе есть в кафе и ресторанах. Именно поэтому многие туристы предпочитают готовить себе самостоятельно, что позволяет существенно сэкономить бюджет. Цены на рынках вполне приемлемые, а вот в супермаркетах стоимость продуктов немного выше.

Цены на продукты

  • Хлеб – 25 рублей
  • Литр молока – 40 рублей
  • Килограмм сыра – 270 рублей
  • Килограмм апельсинов -50 рублей
  • Бутылка воды – 20 рублей.

Цены на экскурсии в Турции на этот сезон и подборка лучших мест, которые вам обязательно стоит увидеть на отдыхе этим летом.

Турецкая кухня предлагает огромное разнообразие блюд. Поэтому можете не сомневаться, что вы непременно найдете новый вкус и получите удовольствие. Наша рубрика про недорогой отдых в Турции поможет спланировать путешествие выгодно.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах зимой или летом дешевле:

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

26 блюд, которые вы обязательно должны попробовать, будучи на отдыхе в Турции

Начинается тот самый сезон отпусков, когда все мы думаем, где бы насладиться солнышком и морем драгоценные 10 дней отдыха. Так что самое время вспомнить о самых популярных направлениях, одним из которых традиционно является турецкое побережье. Ведь Турция – это ещё и гастрономический рай с огромным выбором национальных блюд. Как же не потеряться в этом великом многообразии вкусностей? Onedio готов сориентировать вас и рассказать о 26 самых потрясающих блюдах турецкой кухни! К концу этого поста вы точно побежите покупать билеты на самолёт!

1. Менемен

Этот потрясающе вкусный овощной омлет (в котором, кстати говоря, овощей гораздо больше, чем яиц) является традиционным завтраком в турецкой семье. Подают его обычно со свежим хлебом.

2. Кёфте

Кёфте – это особый род фрикаделек. Блюдо, которое распространено в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Делают такие котлетки из рубленого красного мяса (баранина, говядина).

3. Манты

Ну а это блюдо вам уж точно известно. Оно представляет собой мелко нарубленное мясо, завёрнутое в тонко раскатанное тесто. Готовят манты на пару в мантоварке.

4. Кузу Тандыр

Кузу Тандыр – это довольно популярное турецкое блюдо из говядины. Очень интересен способ его приготовления, ведь готовят блюдо в тандыре, специально вырытой в земле яме с глиняным покрытием и горящими углями внутри. Подают такое мясо обычно с турецким пловом или картофельным пюре.

5. Лахмаджун

Лахмаджун – это, так называемая, турецкая пицца. Основой для неё является тонкая хрустящая хлебная лепёшка, на которую выкладывают фарш (обычно баранина), томаты, болгарский перец, лук, чеснок, зелень. Правильно приготовленный лахмаджун должен весить всего 150-170 граммов.

6. Бёрек

Эта несладкая турецкая выпечка является очень важной семейной традицией (огромный бёрек могут готовить вдвоём или даже втроём). Начинки данного блюда варьируются от рубленой баранины до солёного творога с зеленью.

7. Пахлава

Эта невероятно вкусная и питательная сладость является ещё и полезным и экологически чистым десертом. Делают её из слоёного теста с добавлением большого количества различных орехов и мёда! Ммммммм.

8. Пиде

Это турецкое блюдо представляет собой лепёшку в форме лодочки, на которую укладываются фарш, а также много овощей, за счёт которых пиде получается очень сочным.

9. Гюлляч

Этот один из наиболее популярных турецких десертов обычно едят во время священного месяца Рамазан. Основой гюлляча являются очень тонкие листы теста, сделанного из кукурузного крахмала и пшеничной муки с добавлением розовой воды. А украшают этот десерт зёрнами граната и фисташками.

10. Мезе

Мезе – это набор закусок, которые обычно подают вместе с алкоголем.

11. Долма

Это блюдо представляет собой голубцы в виноградных листьях. Начиняют их обычно рисом с отварным мясным фаршем или овощами.

12. Лукум

Эта вкуснейшая восточная сладость готовится из сахара и муки с добавлением крахмала и орехов. Разнообразие лукума на турецких рынках столь велико, что в глазах начинает просто-напросто рябить от этого буйства красок.

13. Кебаб

Кебаб – это самое распространённое горячее блюдо в Турции. История его происхождения восходит ещё к кочевому образу жизни тюркских народов. Готовят кебаб как из мяса, так и из рыбы. Каждая область Турции может похвастаться своим способом приготовления этого блюда.

14. Пилав

Пилав – это турецкий плов, отличительной чертой которого является то, что рис не разваривается в кашу, а остаётся рассыпчатым. К тому же, в пилав добавляют некоторые интересные ингредиенты, которые в традиционном плове вы вряд ли встретите, это, например, нут или вермишель.

15. Рагу из артишоков

Очищенные артишоки в масле и лимонном соке подаются охлаждёнными, с фасолью и свежей петрушкой. Прекрасная летняя закуска!

16. Водяной пирог или Су Бёрек

Этот вариант вышеупомянутого бёрека по вкусу напоминает микс лазаньи и выпечки. В качестве начинки обычно используют сыр и шпинат.

17. Шоколадная колбаса

Кто не знает эту “колбаску” из печенья родом из СССР?

18. Котлеты из чечевицы

Эти вегетарианские чечевичные котлетки даже не обжаривают. Готовят данную лёгкую закуску из красной чечевицы и запаренного булгура (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы).

19. Донер

Ну а это всеми любимая восточная закуска из питы или лаваша, начинённого предварительно обжаренным на гриле мясом, с добавлением салата, овощей и соусов.

20. Имам Баялды (Байылды)

Это потрясающе вкусное турецкое блюдо готовится из баклажанов, которые заполняются фаршем, рисом, овощами и запекаются.

21. Искендер-кебаб

Это что-то типа шаурмы, однако отличающееся от неё подачей. Искендер-кебаб обычно подают с красным соусом или йогуртом. Готовят это блюдо из красного мяса (баранины или говядины).

22. Кюнефе

Этот необычный турецкий десерт обычно не делают дома, так как он довольно сложен в приготовлении. Делается он из теста под названием “кадаиф”, после запекания оно получается невероятно хрустящим и таит в себе расплавленную моцареллу. Этот обжигающе горячий десерт обязательно стоит попробовать со сливочным мороженым.

Читайте также:  Национальная виза в Польшу: как получить самостоятельно

23. Дюрюм

А это дюрюм – очередной вид шаурмы (назовем её так)).

24. Балык экмек

Балык экмек или “рыба в хлебе” – это такой турецкий хот-дог с рыбой. Его можно купить в сотнях прибрежных кафе и наслаждаться такой закуской, сидя на берегу моря.

25. Салеп

Этот традиционный восточный напиток готовится из молока и салепной муки и подаётся горячим.

26. Кофе по-турецки

Ну и завершает наш парад, конечно же, кофе по-турецки. Этот очень крепкий, насыщенный напиток лучше всего употреблять с каким-нибудь из вышеупомянутых турецких десертов.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Еда в Турции (Стамбуле). Что попробовать? Цены — 2020

Наш большой гид по еде в Турции! Советы, подсказки и наводки, что попробовать из национальной кухни в Стамбуле и где вкусно и недорого поесть. Обзор цен на еду в 2020 году в Стамбуле, описание и фото блюд.

Турция — рай для гастротуриста. Мы любим вкусно поесть, поэтому перед поездкой серьезно подготовились: изучили, что попробовать в Стамбуле из национальной кухни, какие цены на еду, где поесть вкусно и недорого. Накопленным опытом и проверенными местами делимся с вами!

Курс валют: 1 турецкая лира (TRY) ≈ 12 RUB.

Содержание:

Что попробовать в Стамбуле? Цены на еду в Турции в 2020 году

Мы составили список, что необходимо попробовать в Турции в первую очередь, с названиями на турецком и ценами на еду. Цены могут отличаться в разных заведениях — мы обычно выбирали недорогие кафе, локанты (столовые) и кебабные. В локанте обычно все дешевле.

Итак, наш топ блюд в Стамбуле, которые нужно обязательно попробовать.

По-турецки супы — чорбалар (Çorbalar). Видов много, всех и не перечислишь. Мы в основном ели:

  • Суп-пюре из красной чечевицы (Mercimek çorbası, мерджимек чорбасы) — от 6 лир. Очень по вкусу и консистенции напоминает марокканский суп харира, дешевый и сытный. Если вам надоела выпечка и омлеты на завтрак, то это прекрасная альтернатива!
  • Суп с булгуром (Ezogelin) — похож на чечевичный.
  • Суп из курицы (Tavuk çorbası, тавык чорбасы) — от 7 лир (от 2,40 в локанте). Обычный домашний куриный суп с лапшой, как в России.
  • Суп из бараньей головы, ног и рубца (Kelle paça, келле пача) — от 7 лир.
  • Суп из потрохов (Işkembe çorbası, ишкембе чорбасы) — от 5,60 лир в локанте, в других заведениях дороже. Выглядит как молочный суп-пюре.

Вообще если вы на дух не переносите потроха, копыта, мозги и прочее, будьте с супами осторожны — некоторые выглядят очень привлекательно (например, ишкембе). Спрашивайте, что это за суп, прежде чем заказывать.

Суп из чечевицы, искандер-кебаб (вверху) и лахмаджун — трех блюд на двоих хватит за глаза. (Фото: make-trip.ru)

Кебабы, шашлык и другое

Кебабы — главная национальная еда в Турции, самая популярная и распространенная. Различных кебабных в Стамбуле пруд пруди! В разнообразии кебабов тоже можно запутаться. Что нужно знать? Во-первых, мясные кебабы дороже куриных. Во-вторых, если в меню указан вес (50-200 граммов), не пугайтесь – это не вес блюда, а вес именно мяса. Кебабы бывают в хлебе, лепешке, лаваше и на тарелке.

  • Дёнер-кебаб (döner kebab) пробовали все — это привычная нам шаверма (в хлебе или пите), только намного вкуснее, чем в России. Цены очень разные: мы ели и супердешевые дёнеры у Галатской башни — от 4 лир, так и дороже. Обычно мясной кебаб (100 гр) в уличном заведении стоит от 11 лир, куриный — от 7. В кафе дёнеры большие, по 200 г мяса, и стоят дороже — 14-17 лир.
  • Дюрюм (dürüm) — это шаурма, кебаб в лаваше. Бывает с сыром. Примерно от 11 лир с говядиной и от 7 — с курицей.
  • Искандер-кебаб (İskender kebap) — знаменитое национальное блюдо в Турции из Бурсы: мясо на кусочках лепешки, политое томатной пастой и йогуртом. Очень вкусно, рекомендуем обязательно попробовать в Стамбуле! Цена зависит от порции и вида мяса (с говядиной — от 22 лир).
  • Кёфте (Köfte) — похожи на котлеты на гриле. Подаются с рисом, картошкой фри и овощами. Много видов, мы пробовали Izgara köfte. Цена — от 15 лир.
  • Пилав устю (Pilav Üstü) — мясо на плове. Цена: с курицей — от 9 лир, с говядиной — от 15 лир.
  • Кокореч (Kokoreç) — это совершенно особенный дёнер, потому что делают его из бараньих потрохов, которые жарятся на вертеле. Некоторые считают, что такой дёнер вкуснее обычных, и его обязательно стоит попробовать в Турции. Много заведений в районе базаров, есть также в Балык Пазары в Таксиме. Цена — от 5-7 лир за четвертинку.
  • Шашлык (Şiş) — цена зависит от вида мяса и веса. От 15 лир за порцию примерно 200 г.
  • Долма (Dolma) — фарш с рисом или без, завернутый в виноградные листья. Стоит от 12 лир.

Искандер-кебаб — сочное и нежное блюдо с йогуртом. (Фото: make-trip.ru)

Уличная еда в Стамбуле

  • Фаршированные мидии (Midye Dolma) наполнены рисом и специями. Кусочком лимона нужно сбрызнуть начинку. Продаются как на улице, так и в заведениях. Вкусно, но ничего особенного. Цена — около 1-2 лир за штуку.
  • Жареная и вареная кукуруза — от 2 лир за штуку. На наш взгляд, слишком сухая. Süt Mısır — молочная кукуруза.
  • Балык экмек (Balık Ekmek) — прославленный рыбный сэндвич с овощами, который все советуют пробовать в Стамбуле именно на пристани Эминёню. Мы, честно говоря, не поняли, почему от него все фанатеют и слагают оды: много костей, мало рыбы, шум, теснота и толпы людей вокруг (впрочем, атмосферно). Цена — от 8 лир.
  • Кумпир (Kumpir) — гигантский фаршированный печеный картофель. Начинки там столько, что она вываливается. Цена — от 12 лир.
  • Симит (Simit) — популярная уличная еда в Турции. Это хрустящий бублик с кунжутом. Вкусно, но второй раз покупать бы не стали. От 1,25 до 2 лир за штуку.
  • Жареные каштаны (Kestane) от 5 лир за 100 гр, но чаще встречается за 7 лир. Очень сытные, но сухие — лучше иметь при себе воду. Отличный перекус на бегу между музеями!

Кажется, Стамбул пропитан ароматом жареных каштанов. Таких лотков в городе очень много. Кумпир — печеный картофель с начинкой. Очень сытное блюдо. (Фото: make-trip.ru)

Выпечка

  • Лахмаджун (Lahmacun) и пиде (Pide) — турецкая пицца. Отличаются формой: первая — в виде обычной пиццы на тонком тесте, вторая — в виде лодочки. Начинки бывают разные. Продаются обычно в пидеджи, также можно встретить и в закусочных. Цена — от 4 лир и выше, зависит от начинки.
  • Бёрек, бурек (Börek) бывает разным, едят его на завтрак. В основном представляет собой слойку с начинкой, бывает и сладким. Су бёреги с сыром сильно отличается от остальных и чем-то напоминает лазанью. Бёрек с мясом жирный, его лучше запивать айраном. Очень сытный. Цена в кафе — 8-9 лир.
  • Симит(Simit), бублик, о котором говорилось выше — один из символов Стамбула. Продаются чуть ли не на каждом шагу. Цена — от 1,25-2 лиры.

Местные перекусывают симитами на ходу.

Турецкие сладости

Турецкие сладости tatlılar вне всяких похвал. Их обязательно нужно попробовать в Турции и привезти в подарок друзьям и родным. Много о них рассказывать не будем — просто идите в кондитерскую и пробуйте все подряд. Мы так и делали — покупали по 2 штуки каждого вида. Удовольствие не из дешевых, обычно небольшой набор обходился в 15-20 лир. Килограмм сладостей стоит в среднем от 40-45 лир и выше. Есть очень дорогие лукумы, от 60 лир.

  • Сютлач (Sütlaç) — молочный рисовый пудинг, запеченный в глиняном горшке, сверху посыпается фундуком. Сытно, сладко, как рисовая каша. Стоимость — от 6 лир.
  • Тавык гёгсу (Tavuk göğsü) — пудинг из куриной грудки. Пусть вас не пугает куриная грудка, она почти не чувствуется. Интересный десерт, советуем попробовать. Стоимость — от 7 лир.
  • Пахлава (Baklava) не нуждается в представлении, видов очень много (с какао, фисташками, грецкими орехами и т. д.). Стоит от 45 лир за кг, от 7 лир — за порцию.
  • Кюнефе (Künefe) — сладость из кадаифской вермишели с козьим сыром и сахарным сиропом. Странный десерт. От 2,5 лир за порцию, если покупать на улице, и от 9 — в кафе.
  • Шекерпаре (Şekerpare) — круглая сладость с орехом сверху. 8 лир за штуку в кафе.
  • Бюльбюль ювасы (Bülbül Yuvası) — “соловьиные гнезда” с орехами.
  • Рахат-лукумы различных видов — чем они проще, тем дешевле.

Где попробовать турецкие сладости? Мы покупали в небольших кондитерских и закусочных, на которые набредали случайно. Гигантов типа Mado и Koska старательно избегали, так как многое там стоит неоправданно дорого, особенно дондурма и напитки.

Дивимся на гору сладостей в кондитерской “Хафиз Мустафа” на улице Истикляль. Сютлач — сладкий и сытный рисовый пудинг. (Фото: make-trip.ru) Турецкие сладости на Египетском базаре. Лукум выгодно покупать в коробках сразу по несколько пачек — на него делают скидки. (Фото: make-trip.ru)

Дондурма

Вот уж что мы действительно открыли для себя в Турции, так это местное мороженое дондурма — тягучее и необыкновенно вкусное. Пробовали как в вафельном стаканчике (с фисташками лучше всего, от 5 лир), так и в кафе, специализирующихся исключительно на дондурме. А точнее, на дондурме с горячей сладкой халвой сверху — Dondurmalı İrmik Helvası. Необыкновенно вкусно! О такой сладости мы нигде не читали, поэтому очень удивились, когда вместе привычного мороженого получили такое неизвестное блюдо. И еще больше удивились, попробовав его. А раз попробовав, приходили в кафе практически каждый день — это действительно непередаваемый вкус.

Откроем секрет: заведение называется Hacı Şerif (по ссылке — официальный сайт с адресами). Цена за дондурму — от 5 лир за маленькую порцию, 7 — за среднюю и 9 — за большую. Мы ели в кафе у Египетского базара. Что интересно, приходят полакомиться в основном взрослые. В кафе часто очереди, аншлаг, туристов замечено не было ни разу.

Так выглядит кафе с дондурмой у Египетского базара. Можно взять с собой, а можно поесть в кафе.

Напитки

  • Свежевыжатые соки, особенно гранатовый, попробуйте в Турции обязательно — это совсем не то, что гранатовый сок в магазине. Цены разнятся, можно найти от 3 лир за стаканчик.
  • Салеп (Sahlep) — напиток из сушеных корней орхидей. Пишут, сейчас он делается из химического порошка, так как как этот вид орхидей вымирает. Его разливают из самоваров. Пить обязательно горячим, холодный уже совсем не тот, но осторожно — можно обжечь язык. Цены: за 2 лиры был так себе, а за 7 лир просто превосходный, как жидкая дондурма.
  • Кофе турецкий (Türk kahvesi) — 5-7 лир за чашку.
  • Чай (Çay) — от 3 лир.
  • Айран (Ayran) — от 3 лир.

В Стамбуле вкусный кофе — от 6 лир за чашку. Шалгам — напиток из моркови и репы/редьки, которым любят запивать балык экмек. Пряный, кислый, немного острый — нам не понравился.

Цены на еду в Стамбуле — 2020. Фотографии меню

Сколько стоит поесть в Стамбуле? В среднем на завтрак у нас уходило примерно 22-30 лир, обед — 25-40 лир, ужин мы часто пропускали, так как порции в Стамбуле приличные. Если в вашем номере есть кухня, можно сэкономить на завтраках или ужинах. Купите в супермаркете фрукты, хлеб, йогурт, айран, яйца, сыр, колбасу, сютлач — все стоит довольно дешево. Большой выбор продуктов в супермаркетах Şok.

Вот фотографии меню с ценами в Стамбуле на еду:

Самые низкие цены на еду в Стамбуле — в локантах. Это цены в Balkan Lokantasi в Таксиме. (Фото: make-trip.ru) Цены в кебабной у Египетского базара. Там много недорогих заведений. (Фото: make-trip.ru) Цены в кебабной. (Фото: make-trip.ru)

Советы по еде в Стамбуле

Еда в Турции вкусная, но тяжелая, поэтому имейте лекарства, например, “Мезим”. Основа рациона — хлеб, мясо, рис и сладости. Если вы следите за фигурой, придется туго. Однако стоит пожертвовать диетой ради гастрономического удовольствия! Ниже расскажем о том, с какими проблемами мы столкнулись в Стамбуле и как их можно решить.

  • Сколько стоит поездка в Стамбул
  • Где недорого остановиться в Стамбуле

Турецкий кофе и завтраки

Мы зависимы от кофе, и кофеина нам нужно много. Возникла проблема — найти в Султанахмете кофейню, где подают турецкий кофе по нормальной цене. Другая проблема — кофе подают в маленьких чашках, и кофеина нам не хватает. Мы нашли решение обеих проблем. Лучший выход — покупать в “Старбаксе” большую порцию крепкого кофе. Если же хочется именно турецкого, то неподалеку от Ипподрома есть два заведения, где мы питались по утрам и где в том числе можно выпить кофе:

  1. Кондитерская Çiğdem Pastanesi на Divan Yolu Cd. No:62. Можно съесть бёрек, омлеты, сэндвичи, сладости. Турецкий кофе стоит 6 лир. Работают с 7:30 утра.
  2. Cağaloğlu Paksüt находится на Bab-ı Ali Caddesi, No 10/A — эта улица перпендикулярна Divan Yolu Cd., направо после “Старбакса”. Турецкий кофе стоит 6 лир. Работают с 7:30 утра.
  3. “Старбакс” находится на Divan Yolu Cad. 76/A. Фильтр-кофе стоит от 10 литр за средний стакан (на двоих хватает с лихвой). Турецкий кофе тоже есть — от 6 лир.

Если вы ранние пташки, у вас на целый день запланирована культурная программа и вы перед походом в музей хотите плотно и недорого поесть, не надейтесь раньше 11 утра найти открытых кебабных — в 8-9 утра работают лишь редкие кондитерские. Хорошее решение — суп из чечевицы примерно за 5-7 лир, к нему подают много хлеба.

Традиционный турецкий кофе. (Фото: make-trip.ru)

Типы заведений и чаевые в Стамбуле

В Стамбуле множество типов заведений:

  • рестораны;
  • закусочные (мейхане);
  • кебабчи (где готовят кебабы);
  • кёфтеджи (подают кёфте);
  • локанты (столовые);
  • пастане (кондитерские);
  • пидеджи (где готовят пиде — турецкую пиццу);
  • и т. д.

Мы толком и не разобрались, где нужно оставлять чаевые. Делали по своему усмотрению: если официант приносил счет, мы оставляли чаевые, а если расплачивались на кассе, то нет. Вообще же чаевые в стране принято оставлять в размере 10% в бистро, мейхане и ресторанах.

Читайте также:  Фото для получения загранпаспорта Украины

Где недорого и вкусно поесть в Стамбуле? Проблема поиска заведений

Сначала решили довериться путеводителю Lonely Planet и жестоко разочаровались: в лабиринте улочек Стамбула непросто найти заведение, а после долгих поисков найденная локанта оказалась переполнена европейцами. Далее наступил черед советов из интернета, но и с ними у нас не заладилось.

Где же вкусно и недорого поесть в Стамбуле? Советуем не искать конкретные заведения, а просто гулять и заходить в приглянувшиеся места. Это работает, поэтому, кроме четырех вышеперечисленных заведений, советовать ничего не будем 🙂 Скажем одно: дешевле, атмосфернее и вкуснее всего питаться в районе Египетского и Гранд-базаров.

  • ТОП интересных мест в Стамбуле
  • Как съездить в Турцию самостоятельно
  • Едем в Турцию на машине: советы и отзывы

Сколько денег мы потратили на еду в Стамбуле

Наши расходы на еду в Стамбуле на двоих за 10 дней:

  • кафе и рестораны — 947 лир;
  • продукты — 110 лир;
  • сладости и напитки — 155 лир.

Итого — 1212 лир, это около 13000 рублей на двоих.

Кафе, локанты и рестораны выбирали недорогие и нетуристические. Сладости и напитки покупали преимущественно на улице и в кондитерских, рассчитанных на местных жителей.

На завтрак или ужин мы покупали продукты в супермаркете. По дороге домой местная банда кошек выпрашивала еду.

Турецкие национальные блюда — Что надо обязательно попробовать

Сравни стоимость туров ✈ и купи дешевле :

Национальные блюда в путешествии помогают познакомиться с новой культурой. В Турции еда разнообразна. От сладкой пахлавы и айрана до восхитительных маринованных огурцов и турецкого кофе.

Турецкая кухня известна своей бесконечной широтой ароматов, которые исходят от трав и специй. Такие как: мята, петрушка, корица, тмин, чеснок, укроп. Что примечательно, даже при большом количестве приправ турки способны поддерживать баланс.

Не знаете, что стоит обязательно попробовать в Турции? Знакомьтесь с нашей подборкой национальных блюд. Запоминайте названия и вид по фото.

Беспокоитесь о наборе лишнего веса в путешествии? Сжигайте калории, гуляя по городу и любуясь его великолепными достопримечательностями.

  1. Турецкий завтрак
  2. Kahvaltı | Кахвалты
  3. Menemen | Менемен
  4. Топ 5 основных блюд
  5. Kebab | Кебаб
  6. Karnıyarık | Карныярык
  7. Köfte | Кофте
  8. Çiğ köfte| Гиф кофте
  9. Nohut pilav | Плов с нутом
  10. Лучшие супы
  11. Mercimek çorbası | Чечевичный суп
  12. Yayla çorbası | Йогуртовый суп
  13. Tarhana çorbasi | Суп тархана
  14. Вкусная выпечка
  15. Simit | Симит
  16. Lahmacun | Турецкая пицца
  17. Pide | Пиде | Пита
  18. Gözleme | Гёзлеме
  19. Закуски и салаты
  20. Hummus | Хумус
  21. Ev Acıkası | Эв аскаси
  22. Patlıcan Salatası | Салат из баклажан
  23. Mezze | Мезе
  24. Piyaz | Пияз
  25. Уличная еда
  26. Közde Mısır | Жареная кукуруза
  27. Kestane | Жареные каштаны
  28. Balik ekmek | Балык экмек
  29. Kokoreç | Кокореч
  30. Kumpir | Картофель
  31. Döner dürüm | Донер дурум
  32. Необычные десерты
  33. Baklava | Пахлава
  34. Dondurma | Дондурма
  35. Tavuk göğsü | Тавук-гёксу
  36. Sütlaç | Сютлач
  37. Künefe | Кюнефе
  38. Tulumba tatlısı | Десерт Тулумба
  39. Напитки
  40. Ayran | Айран
  41. Salep | Салеп
  42. Boza
  43. Elma Çayı | Яблочный чай

Турецкий завтрак

Kahvaltı | Кахвалты

Турецкий завтрак превратит даже заядлую сову в бодрого человека. Свежеиспеченный хлеб с медом и турецкими взбитыми сливками (или каймаком ), варенье из розового и инжирного мармелада, овечье молоко, помидоры и огурцы, сбрызнутые оливковым маслом — стандартное утреннее блюдо.

Menemen | Менемен

Турецкий омлет или менемен. В этом блюде яйца слегка взбиты в сливочном масле с луком, помидорами и зеленым перцем. Помидоры разваривают в кашу, чтобы придать омлету пикантный вкус.

Топ 5 основных блюд

Kebab | Кебаб

  • Iskender kebab
  • Döner kebab
  • Аdana kebab
  • Shish kebab

Кебаб, краеугольный камень современной турецкой кухни. Означает «приготовленный на углях» и включает в себя разнообразные блюда. К примеру кестан кебаб — жареные каштаны, продаваемые в бумажных пакетах уличными торговцами.

Iskender kebab — самый известный, изобретенный Искендером Эфенди из Бурсы в 1867 году. Тонкие, как бритва, ломтики ягненка потушены в йогурте, томатном соусе и сливочном масле.

Аdana kebab — назван в честь города Адана, одного из знаменитых «кебаб городов» Турции. Традиционный адана кебаб готовится из молодого ягненка, тщательно измельченного и смешанного с жирным хвостом и красным перцем. Хвостовой жир не дает мясу высохнуть во время приготовления. Острый за счет красного перца.

Döner kebab — переводится как «вращающийся шашлык». Гигантский кусок мяса, обжаривается по вертикали с вращением.

Самый популярный вариант в Стамбуле — смесь ягненка и говядины.

Существует несколько способов подачи донер-кебаба — на тарелку с луком, помидорами, солеными огурцами и йогуртом; свернутый в лепешку; и сам по себе, без гарниров.

Shish kebab — Шашлык, блюдо из маленьких кусочков ягненка, нарезанное на вертеле и приготовленное на открытом огне. Название происходит от турецкого SİŞ — вертел или шампур, + кебаб — баранина или ягненок.

Karnıyarık | Карныярык

Сочные, запеченные баклажаны, фаршированные рубленой говядиной, обжаренным в масле луком, чесноком, помидорами, свежей петрушкой. Заправлены ароматной смесью турецких специй.

Karnıyarık буквально переводится как «расколотый живот». Потому, что маленькие фиолетовые баклажаны делятся пополам, а затем фаршируются.

Köfte | Кофте

Кофте состоит из мяса, лука и специй. Мясо может быть любым — говядина, баранина, свинина, курица. Жарят мясные шарики на углях, чтобы оставался вкус дыма.

Çiğ köfte| Гиф кофте

Çiğ köfte — пряные шарики, приготовленные из булгура, лука, перца, томатной пасты, специй и трав. Подаются на листе салата.

Nohut pilav | Плов с нутом

Вкусный, маслянистый! По Турецки — обычный рис, приготовленный в воде с маслом — это плов. Его также готовят с баклажанами, нутом, мясом или кусочками печени с тимьяном, перцем, корицей и миндалем.

Лучшие супы

Mercimek çorbası | Чечевичный суп

Простой, но вкусный турецкий суп из чечевицы, или «Mercimek Corbasi», как его называют местные жители, представляет собой пюре из чечевицы и специй. Украшенное кинзой и ломтиком лимона.

Недорогое, сытное блюдо. Широко доступно в большинстве ресторанов и закусочных.

Yayla çorbası | Йогуртовый суп

В переводе на русский звучит как — горный суп. Очень питательный. Всем придется по вкусу, особенно детям. Основные ингредиенты: йогурт и яйца.

Tarhana çorbasi | Суп тархана

Суп тархана имеет много вариаций приготовления. Самым вкусным считается с добавлением чеснока.

Ходят слухи, что султан однажды был гостем в доме деревенского жителя, и бедная семья предложила свой суп султану. Он был восхищен супом и назвал его: «Дар суп — домашний суп». Суп, отныне украшал стол султанов. Его стали называть «Дархане», а со временем «тархана». Очень питательный.

Вкусная выпечка

Simit | Симит

Simit — это хлеб в форме петли, покрытый кунжутом.

Булочка появилась в начале в 16 века. Сегодня это основной продукт для завтрака, и популярная, дешевая уличная еда.

Lahmacun | Турецкая пицца

В качестве основы тонкая лепешка, в которую добавляют фарш из говядины или баранины, овощи, травы и специи. Лахмакун хорош в качестве перекуса — в любое время дня.

На рынке гурманов несколько вариантов ламакуна, но среди фаворитов — чесночный, с красными хлопьями чили, хрустящий.

Pide | Пиде | Пита

Пиде — это плоский хлеб, запеченный с начинкой в ​​каменной печи.

Pide должен быть испечен в кирпичной или каменной печи. Начинка включает в себя: сыр, лук, перец, помидоры, колбаса, яйца, грибы, говяжий фарш, петрушка. Можно купить на улице.

Gözleme | Гёзлеме

Гёзлеме — это тонкое тесто, наполненное сыром, мясом или овощами. Поджаренное на выпуклом гриле.

Турецкий фаст-фуд Gözleme — идеальный перекус на ходу. Соленая турецкая лепешка сделана из раскатанного вручную теста и наполнена различными начинками. Это то, что вы должны обязательно попробовать в Турции.

Закуски и салаты

Hummus | Хумус

Кремовая густая паста, приготовленная в основном из пюре из нута и нескольких других полезных для здоровья ингредиентов, которая стала популярной во всем мире.

Ev Acıkası | Эв аскаси

По русски это — аджика. Готовится из красного перца и грецкого ореха. Обычно употребляется на завтрак и имеет консистенцию томатной пасты.

Patlıcan Salatası | Салат из баклажан

Красочный и вкусный салат. Сочетает в себе вкус красного перца и баклажан. Готовится путем запекания, нарезки и смешивания всех ингредиентов.

Mezze | Мезе

Мезе — это маленькие тарелки с закусками, которые подаются в горячем или холодном виде, часто с рыбой.

Разнообразие мезе — бесконечно. Вегетарианское, мясное, рыбное. Подается горячим и холодным. Одно из самых известных мезе — это долма (фаршированные виноградные листья). Популярно — сыр, перец, свежие зеленые бобы приготовленные на оливковом масле.

Piyaz | Пияз

Piyaz — холодный салат из белой фасоли с луком, помидорами и оливковым маслом.

Этот освежающий салат, как правило, подается к турецким фрикаделькам на гриле под названием Köfte. Он освежает рот после обжигающего мяса.

Уличная еда

Közde Mısır | Жареная кукуруза

Вы не сможете в Стамбуле не увидеть поднимающийся дым и запах свежеприготовленной кукурузы. Классическая уличная еда. Турецкие продавцы действительно знают, как идеально жарить кукурузу в початках.

Kestane | Жареные каштаны

Кестане — жареные каштаны. Продаются на улице на передвижных тележках для жарки.

Популярный перекус среди людей, блуждающих по улицам Стамбула. Где бы вы не поселились, гуляя по улицам, обязательно встретите их.

Balik ekmek | Балык экмек

Balık ekmek, или рыба в хлебе, — бутерброд с рыбным филе на гриле, который часто подают в Стамбуле в качестве уличной еды.

Хрустящая булочка или тонкий лаваш со свеже-жареной скумбрией. Бутерброд дополняют: Лук, салат, помидор, листик петрушки. В качестве соуса — лимонный сок и соль.

В Стамбуле ищите уличных продавцов рядом с любой паромной станцией. Или в Сиркеджи слева от Галатского моста. Здесь целый ряд продавцов, которые готовят на гриле и каждый день продают свежий рыбный хлеб.

Kokoreç | Кокореч

Kokoreç — это кишки ягненка или козы, жареные на вертеле с приправами и специями.

Считается «уличной едой», так что вы найдете его на многих оживленных торговых площадях.

Кишечник естественно жевательный, поэтому Кокореч нарезают на мелкие кусочки и смешивают с тимьяном, орегано, солью, перцем, свежими помидорами и петрушкой. Затем смесь добавляют в булочку, чтобы сформировать бутерброд.

Kumpir | Картофель

Огромный печеный картофель разрезается посередине. Обильно смазывается маслом и сыром. Фаршируется разнообразными салатами, овощами и мясными продуктами.

Картофель используют в качестве еды на вынос в небольшой пластиковой коробке. Отлично подходит для ужина на берегу моря.

Döner dürüm | Донер дурум

Dürüm — это турецкое слово, обозначает обертку. Блюдо состоит из мяса с овощами, завернутое в лаваш.

Необычные десерты

Baklava | Пахлава

Пахлава — турецкий десерт из тонкого теста с орехами и густым сахарным сиропом.

Сладко, богато, слишком хорошо! Слои слоеного теста дополнены мелко нарезанными орехами и скреплены сиропом. Десерт происходит из Османской империи. Найти его можно практически на каждом углу Турции. Это классика, и, безусловно, один из продуктов, которые вы должны попробовать в Турции.

Dondurma | Дондурма

Выглядит как обычное мороженое. Но у Дондурмы текстура, не похожая ни на одно другое мороженое в мире. Используемые ингредиенты делают его устойчивым к плавлению и придают консистенции жевательности. Продавцы Дондурмы известны тем, что устраивают захватывающие шоу, крутят гигантскими массами мороженого на длинных палках и игриво переворачивают стаканчики вверх ногами.

Tavuk göğsü | Тавук-гёксу

В переводе с турецкого означает «куриная грудка».

Птица действительно является фирменным ингредиентом этого сладкого белого пудинга, который был деликатесом во дворцах Османской империи. Если верить легенде, она возникла, когда султан попросил что-нибудь сладкое посреди ночи, и дворцовые повара, не желая разочаровывать, использовали единственное, что у них было на кухне: курицу.

Тавук гёксу готовят путем варки белой куриной грудки — до тех пор, пока она не измельчится в мелкие нити. Затем ее смешивают с молоком, сахаром и загустителем. Готовую смесь нарезают на прямоугольники или сворачивают в бревно, посыпанное корицей.

Вкус сладкий и насыщенный, со сливочной, волокнистой текстурой. Примечательно, что блюдо не имеет вкуса курицы.

Sütlaç | Сютлач

Sütlaç — турецкая подача рисового пудинга. Каждая порция отдельно запекается в духовке.

Молоко варят с рисом, сахаром и ванилью, чтобы получился густой бульон, который помещают в миски и выпекают до коричневого цвета сверху. Подают охлажденным в качестве десерта.

Этот сладкий рисовый пудинг на протяжении многих веков практически не меняется и остается фаворитом турецких сладостей.

Künefe | Кюнефе

Kunefe — древний десерт с историей, уходящей в 10 век.

Теплый, хрустящий, сладкий, сырный, густой, рыхлый и немного пикантный. Посыпан измельченными фисташковыми орехами. Этот восхитительный турецкий десерт напоминает пирог с сыром.

Tulumba tatlısı | Десерт Тулумба

Жареное пресное тесто, пропитанное сиропом. Имеет яйцевидную форму с выступами длиной 3-4 см. Тесто содержит крахмал и манную крупу, что делает его легким и хрустящим.

Это популярная уличная еда. Готовится продавцами прямо на месте и подается в теплом виде. Вы также найдете его во многих ресторанах.

Напитки

Ayran | Айран

Айран — соленый напиток, приготовленный из разбавленного йогурта и соли.

Это очень простой и очень вкусный напиток, который подается повсеместно по всей Турции.

Напиток, однородным по текстуре и пенистый сверху называется ачик айран. Сорт, продаваемый в отдельных контейнерах, называется капали айран.

Турки обожают айран, каждый год изготавливая миллион тонн белого.

Salep | Салеп

Зимний напиток. Состоит из горячего молока в сочетании со специями и редкой муки на основе орхидеи, которая сгущает молоко и придает ему успокаивающий эффект.

Мука Салепа производится из клубней пурпурной орхидеи и используется во многих турецких блюдах. Одно из самых популярных его применений — это турецкое мороженое дондурма.

Клубни диких орхидей промывают, варят, сушат и, наконец, измельчают в муку. Целительная сила салепа исходит от глюкоманнана, который лечит респираторные заболевания, такие как бронхит и кашель. Он укрепляет сердце и разум, останавливает диарею и согревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем или корицей.

Боза один из старейших турецких напитков. Производится из сброженных зерен. В Турции в основном используется пшеница твердых сортов, а в других странах кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, гречка… Содержит питательные вещества, такие как белок, кальций, железо, цинк, фосфор, тиамин, рибофлавин и ниацин.

Боза имеет густую консистенцию и небольшое содержание алкоголя (обычно около 1%). Вкус слегка кислый и сладкий. Подают с корицей и жареным нутом, особенно в зимние месяцы.

Elma Çayı | Яблочный чай

Яблочный чай, самый восхитительный. В этом теплом, сладком нектаре Богов нет недостатка. Вы найдете его практически в каждом кафе, ресторане. Чай — большая часть турецкого гостеприимства. Даже владельцы магазинов садятся за чашку чая со своими клиентами. Это хорошая техника продаж ).

Надеемся, наша подборка с названиями и фото блюд поможет сделать ваш гастрономический тур запоминающимся.

Добавить комментарий