Иммиграция в Грузию из России: доступные способы, отзывы переехавших

Как мы переехали из Москвы в Грузию. Вся правда о жизни там от коренной москвички

Закавказье выбирают прежде всего из-за мягкого морского климата. Грузия — страна, которая может похвастаться развитыми экономическими связями, наличием выхода к Черному морю, чистотой и богатой природой. Для эмиграции страна не самая популярная, но некоторые граждане стремятся переехать жить именно сюда.

Из всех республик бывшего Советского Союза Грузию можно назвать одной из самых колоритных. Обилие памятников культуры, красивое побережье, вкусная кухня — та информация, которую знает каждый путешественник. Однако одно дело — посетить страну с туристической целью, другое — переехать на ПМЖ.

Сегодня журнал Reconomica предлагает вниманию своих читателей реальную историю переезда семьи из Москвы в Грузию.

Почему мы решили переехать в Грузию

Меня зовут Марина, мне 38 лет. Я коренная москвичка.

Год назад мы с мужем и детьми переехали жить в Грузию. Мой муж — грузин, и поэтому мы часто ездили к нему на родину и подолгу жили в различных местах: в сельской местности и в городе.

Желание остаться в этой стране насовсем присутствовало с первой поездки. Удивительно разнообразный климат, красота природы, чистый воздух и вода, натуральная еда — все это перевело желание в действие.

Необходимо было только решить:

  • куда именно переезжать;
  • чем мы будем там заниматься, как зарабатывать;
  • вопросы со школой, детским садом.

Обо всем по порядку.

Необходимые документы

Несмотря на то, что дипломатических отношений у России с Грузией официально нет, граждане РФ свободно могут приехать в Грузию без всяких виз. Находиться на территории в свободном полете можно до 365 дней.

Для желающих остаться жить — оформление временного вида на жительство и получение гражданства. Длительность и необходимость их основывается на причинах переезда: воссоединение семьи, трудовой договор и т. п.

В моем случае, это было воссоединение семьи. Все процедуры облегченные, но все равно для меня довольно длительные. Для гражданства требуется прожить три года, но слышала, что этот срок увеличили до пяти лет.

Выбор между деревней и городом

Оба варианта имеют плюсы и минусы.

Жизнь в городе имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы городского проживания

Наличие инфраструктуры:

  • больницы,
  • магазины,
  • базар,
  • банки,
  • школы,
  • детские сады,
  • библиотеки,
  • дома юстиции (в них можно оформить очень быстро любой документ) и т. п.

Коммунальное обеспечение:

Что касается коммунального обеспечения, это плюс очень непростой. В любое время могут отключить воду, электричество, газ, причем включат ли и когда — неизвестно. Есть дома, в которых воду отключают на ночь или даже днем — экономят, то ли электричество, которое потребляет насосная станция, то ли воду. Это крайне неудобно.

Кроме того вода подается только холодная, чтобы получить горячую, необходимо придумать, как ее нагреть. Для нагрева воды используют газ, электричество, солнечные батареи — это дополнительные затраты.

Ко всему, в Грузии, после распада Союза, отсутствует центральное отопление, так что квартиру или городской дом необходимо отапливать самому. Делают это с помощью газа, электричества, дровяных печей. Это еще огромный плюс к городским затратам.

Поскольку доходы у населения небольшие, то некоторые экономят и пользуются ледяной водой, а зимой малюсеньким обогревателем греют часть комнаты и так живут, при 15 градусах, в квартире или даже частном городском доме.

Совершенно не мой вариант, привыкшей зимой ходить дома в футболке и шортах и мыть посуду горячей водой в любое время суток.

Минусы проживания в городе

  1. Нестабильность и неполнота коммунальных услуг;
  2. Сложности с поиском источника дохода.

В Грузии очень высокий уровень безработицы. Самые доходные места: служба в государственных структурах, полиции, банках.

Можно иметь семь высших образований, владеть грузинским и еще кучей языков, быть, как пишут в резюме, активным и креативным, но работу без знакомства вы найти, скорее всего, не сможете.

Во многие учреждения такие, например, как полиция, требуется официальная рекомендация двух близко знакомых с вами человек. Причем, рекомендуя вас, они берут на себя большую ответственность и, если вы где-то что-то не так сделаете, с них тоже три шкуры спустят. Поэтому выдавать рекомендации здесь не спешат.

В Грузии, после распада Союза, отсутствует центральное отопление, так что квартиру или городской дом необходимо отапливать самому.

Второй вариант дохода — свой бизнес, вести его в Грузии очень просто. Никакой бюрократии с оформлением, отчетностью, налогообложением и законами, которые даже прочитать трудно, здесь нет. Все предельно просто и четко. Остается только реализовать идею.

Поскольку нам с мужем пока что никакой идеи бизнеса не пришло в головы, данную затею мы оставили на перспективу. Хочу только отметить особенность, присущую именно Грузии в бизнесе. Если вы затеяли бизнес, связанный с частными лицами (продажу товаров, услуги и т. п.), закупите больше тетрадей большого формата, куда будете записывать долги. Увы. Если вы открываете магазин, то вся улица, да что там улица, весь район будет ходить к вам в долг, поэтому лучше всего иметь дело с фирмами и государством.

Плюсы проживания в деревне

  • Источник дохода всегда в твоих руках.

В деревне доход полностью зависит от твоей активности: будешь работать, думать, оптимизировать — будет доход. Обычно занимаются несколькими видами деятельности, чтобы в случае неурожая одной культуры или неудачи со скотиной, получить прибыль в другом.

На западе Грузии основной доход получают от выращивания фундука — его выращивают, собирают и сдают приемщику. Выращивание орехов не такое трудоемкое как, например, содержание виноградников. Работы проводятся в течение года, и их кульминация выпадает на сбор урожая в августе.

Кроме того можно выращивать овощи, коров, свиней, кур на продажу, обзавестись базой клиентов и продавать им молоко, яйца, мацони, масло, или сдавать все это перекупщику (мороки, в этом случае, гораздо меньше, но и цена ниже).

В деревне доход полностью зависит от твоей активности: будешь работать, думать, оптимизировать — будет доход.

  • средняя взрослая корова стоит около 400-500 лар. Молоко можно продать по 2 лара.
  • Сыр сулугуни, в зависимости от сезона, — от 7-15 лар.
  • Фрукты в сезон — 1,5-2 лара за килограмм. А если выращивать их в парнике зимой, то значительно дороже.
  • Помидоры — 1,5-2 лара.
  • Орехи можно сдать по совершенно различной цене — от 1,5 до 5-7 лар за килограмм. Урожаи орехов собирают тоннами.

Один лар — это примерно 26-27 рублей.

  • Присутствуют коммунальные услуги.

Во многих деревнях сегодня проведены водопровод и газ.

  • Наличие собственных источников воды, отопления.

Это очень важный пункт. Свои источники всегда стабильны и доступны, никто их не отключит. Обычно это колодец и дрова.

  • Экология.

В деревне, конечно, экология лучше, чем в городе:

  • чище воздух;
  • продукты, в основном, свои собственные, ты знаешь, на чем и как их растили;
  • чистая вода (хотя в городе тоже вода чистая, по сравнению с Москвой);
  • тишина.

Окна нашей квартиры в Москве выходят на оживленное шоссе. При открытых окнах автомобильный концерт днем и ночью обеспечен. В деревне же уши отдыхают, такое ощущение, будто они просто в раю.

  • Наличие минимальной инфраструктуры.

Практически в любой деревне можно найти магазинчики, дневной медпункт, школы и детские сады и даже опорный пункт полиции. Если что-то экстренное, то службы помощи приезжают быстро по звонку.

  • Возможность жить практически за счет собственного хозяйства.

Проживание в деревне имеет свои плюсы и минусы.

Если у вас есть земля и скотина, то вы можете жить за счет них, покупая в магазинах минимум:

  • сахар,
  • муку,
  • хозяйственные товары,
  • что-то по желанию, для удовольствия.

Минусы деревенского проживания

  • Зависимость урожая, отела и т. п. от вредителей, погоды, болезней.

Именно поэтому не стоит заниматься каким-либо одним видом деятельности. Не так давно, например, была эпидемия, скосившая почти все поголовье свиней. Или, например, напал какой-то жук-вредитель, и орехи не уродились.

  • Постоянная занятость теми или иными видами работ.

Как урожденный житель мегаполиса, я отношу это к минусам, но это условный минус. Если это твое собственное хозяйство, то заниматься им интересно, и ты получаешь от этого прибыль.

  • Тепло, вода в доме зависят от тебя.

Обустройство дома зависит от тебя и твоих возможностей. Сделать можно все, как в городе, даже джакузи. В то время, как в городе ты уже приходишь в готовую квартиру с удобствами.

Поскольку вопрос с доходом у нас решался сдачей квартиры в Москве, а это для Грузии очень хорошие деньги, то определяющими факторами стали комфорт и экологичность, а также перспектива развития в финансовом плане.

Чтобы было понятнее, 30 тысяч рублей (аренда квартиры на окраине Москвы) — это около 1150 лар, такую зарплату мечтали бы получать многие.

Мы выбрали деревню. У мужа имелся родовой дом, в нем жила его пожилая мама, и наездами бывали две сестры с семьями. Кроме того, вокруг дома имелось много земли (около 4 гектаров), пять коров, три свиньи и куры.

Выращиваем мы и кур.

К тому же, деревня находилась всего в 30 минутах езды от крупного районного центра, куда при необходимости можно было быстро доехать. Для старшего сына в районном центре подыскали школу с русским сектором.

Переезд

К переезду готовились мы долго — около года:

  • согласовывали все вопросы с родственниками;
  • подготавливали документы;
  • организовывали перевозку вещей транспортной компанией;
  • искали надежных квартиросъемщиков и тех, кто будет приглядывать за ними и за квартирой.

И, наконец, на майские праздники сели в машину с прицепом и двинулись в путь. Доехали мы довольно быстро — за два дня с одной ночевкой в гостинице. Хочется отметить работу грузинской таможни — вся процедура заняла минут 15-20. В то же время в очереди на нашу российскую таможню мы ждали часа четыре. Осмотр был очень подробный с выгрузкой вещей и рассматриванием автомобильного днища.

Сама поездка вылилась примерно в 15 тысяч рублей.

Как мы прожили этот год

Еще до переезда, мы стали преобразовывать дом и доделывать ремонт. К маю все было готово:

  • подсоединили дом к газовой трубе (400 лар);
  • установили на крышу солнечные батареи и нагреватели воды (2000 лар). Их вполне хватает, коммунальные платежи выходят не больше 30 лар в месяц — это около 780 руб.
  • Также мы распланировали нашу сельскохозяйственную деятельность: что и как мы будем делать.

Свекровь очень обрадовалась нашему переезду, во всем поддерживает и помогает. Одной ей, конечно, было очень тяжело здесь жить. Сейчас она с радостью занимается с внуками, готовит им вкуснейшие хачапури, мчади, пиламуши.

Наша деятельность

Приехав, первым делом, мы посадили большой огород, и нам, и на продажу. Позаботились о фруктовых деревьях. Коровы стабильно давали молоко, мы нашли точку сбыта и стали молоко и сливки сдавать, для себя делали сыр.

Большой орешник вычистили и стали ожидать урожая. В августе получили неплохой урожай орехов. Кстати, здесь оказалось много иностранцев, культивирующих орешники. Например, в одной из соседних деревень большую площадь арендовали итальянцы, поставщики известной итальянской конфетной фирмы. У них огромный парк техники, которая чистит орешник, собирает орехи и отделяет скорлупу. Чуть севернее, ближе к горам, живет семья из Америки. Они приехали специально выращивать виноград и орехи.

Нашли частного преподавателя языка и мы с сыном стали заниматься. Дочка, постоянно общаясь с соседскими детьми, кажется, вполне стала их понимать безо всяких курсов.

Осенью и зимой мы жили уже не только на деньги от сдаваемой в аренду квартиры, но и на выручку от орехов, молока и овощей, а ближе к зиме, когда начался горнолыжный сезон, свободно съездили в Гудаури.

Что касается медицины, я оформила всем страховку на год, а там посмотрим. Медицина здесь, в основном, платная. Есть местные страховки, почти ничего не покрывающие. Российское обязательное медицинское страхование, конечно, в этом отношении гораздо дешевле и удобнее, даже учитывая качество российских поликлиник.

В общем и целом, мы довольны. Вместо душной маленькой квартиры в пыльном мегаполисе, получили собственный дом с большим хозяйством, а также море, солнце, воздух, воду, экологически чистые продукты, моцион, здоровый цвет лица и спортивные фигуры.

Советы желающим переехать

  • Учитывая очень непростую экономическую ситуацию в прошлом и настоящем, переезжать в Грузию стоит, если есть источники дохода, позволяющие снять или арендовать жилье, а также содержать семью. Это главный совет.
  • Очень желательно иметь друзей или знакомых, готовых поддерживать и помогать хотя бы первое время. Здесь говорят и на русском, но без грузинского языка вы не сможете найти работу с хорошей оплатой, реализовать какие-то идеи касательно бизнеса. Все строится на общении и знакомствах.
  • Люди предпочитают иметь землю и хозяйство. Имея квартиру, многие в ней не живут, а просто приезжают развлекаться в город.

Имея квартиру, многие в ней не живут, а просто приезжают развлекаться в город.

  • Очень большой потенциал имеет туристическая сфера. Много гидов из России приезжают сюда работать. Горнолыжные курорты, санатории, ставшие такими популярными винные туры, отдых у моря, альпинизм, сплав по рекам — все это набирает обороты. Строится много гостиниц.
  • В Грузии довольно дешевое жилье ближе к столице. На морском побережье цены растут со скоростью света, во многом благодаря покупателям из России.
  • Дорогой бензин. Бензин высшей марки (98) стоит в районе 70 руб. Качество бензина хорошее, если заправляться на больших сетевых заправках.
  • Питание относительно Москвы совсем недорогое. Сезонные фрукты, овощи стоят практически копейки. Например, любимые мной персики, в сезон, идут по 30-50 рублей за килограмм.

Конечно же, достоинства и недостатки есть в каждой стране, да и жизнь, как ее ни планируй, вносит свои коррективы, но если вы мечтаете о солнечном береге моря, а живете в сером холодном мегаполисе, однозначно пора меняться и менять жизнь вокруг себя.

Иммиграция в Грузию из России

Грузия – уже не та страна, которой была в составе СССР. После реформ 2008 г., государство выбрало новый вектор развития, что дало толчок экономии. Экзотика и культура всегда привлекали в страну туристов. Сегодня доступна не только поездка по достопримечательностям, но полноценная иммиграция в Грузию из России. Перед тем, как принять окончательное решение, стоит больше узнать о стране, возможности учиться и работать, счастливо жить и растить детей.

Читайте также:  Порядок оформления загранпаспорта пенсионеру в 2020 году

Средний уровень продолжительности жизни здесь – 75 лет, разница между женщинами и мужчинами – около 9 лет. Долгожители живут в горных районах. Медицинское обслуживание на этапе развития. Неотложная помощь приезжает бесплатно, но в больнице потребуются деньги. Немаловажный вопрос для иммигрантов – уровень пенсий и зарплат. Безработица здесь высокая – около 26%. Более высокие заработки – у госслужащих и сотрудников банка, самые низкие – у аграриев и учителей.

Для сравнения, сотрудник банка может получить 540$, в транспортной сфере – 320$, в строительстве – 300$. Врач получает зарплату около 180$, учитель – 119$. Уровень оклада последнего зависит от квалификации, нагрузки и других факторов. Минимальная пенсия в Грузии – 68$, поэтому уровень жизни пенсионеров незавидный. Расценки на продукты питания и жилье в курортных городах зависят от туристического сезона.

Наиболее перспективные города, где можно найти работу, — Тбилиси и Батуми. Столичная занятость более перспективная, чем сельское хозяйство. Последнее практически бесперспективно. Эмиграция в Грузию должна быть целенаправленной и обдуманной.

  1. Плюсы и минусы жизни в Грузии
  2. Как переехать жить в Грузию из России
  3. Трудоустройство
  4. Заключение брака
  5. Воссоединение с семьей
  6. Открытие бизнеса
  7. Отзывы переехавших россиян

Плюсы и минусы жизни в Грузии

Вне зависимости от тех комментариев и отзывов, что публикуются на тематических форумах, в статьях об иммиграции, вывод один – только попав сюда, можно понять, что такое Грузия. По мнению тех, кто переехал сюда на ПМЖ из России, преимуществами Грузии являются:

  • благоприятный климат. Средняя температура +20 градусов, снега зимой почти не бывает;
  • нет языкового барьера (большинство взрослых людей знают русский язык и могут свободно на нем говорить, многие – английский, хотя приветствуется умение говорить на грузинском языке);
  • низкая преступность;
  • живописная природа – горы, море;
  • гостеприимство коренных жителей;
  • адекватные цены на услуги, оплату коммунальных платежей;
  • сравнительно недорогое жилье.

Помимо преимуществ, важно ознакомиться с рядом недостатков, о которых пишут в отзывах:

  • низкий уровень заработной платы на фоне безработицы;
  • отсутствие централизованной системы отопления (в домах топят дровами, в квартирах – газом);
  • за медицинские услуги нужно платить;
  • много осадков;
  • очень большое количество курящих среди местных граждан (нет ограничений в законе);
  • хаотичное дорожное движение (водители не любят, а часто не хотят пропускать пеших участников);
  • плохо развитый интернет, если сравнивать с российской реальностью.

Как переехать жить в Грузию из России

Тем, кто планирует обустроить дом на территории Грузии, для начала рекомендуется просто приехать в страну с ознакомительными целями, изучить ситуацию, расспросить местных и перешерстить форумы. Здесь можно совершенно без визы находиться в течение года. Главное – иметь заграничный паспорт. Чтобы продлить пребывание, нужно получить статус резидента на основании веской причины. Ежегодно правительством устанавливается квота по числу мигрантов. Основаниями для оформления вида на жительство в текущий момент могут стать:

  • трудоустройство;
  • воссоединение с семьей;
  • заключение брака с резидентом;
  • бизнес;
  • инвестиции;
  • репатриация.

Чтобы стать полноправным членом общества, предстоит последовательно получать ВНЖ, ПМЖ, гражданство. Для каждого из статусов есть условия и список документов, определенное количество времени на легальное проживание. Отказ от властей получают те, кто имел судимость, представил ложные данные либо поддельные документы, имеет опасное заболевание или был уже раньше депортирован из страны.

Для получения вида на жительства в Минюст Грузии нужно представить следующие бумаги:

  • заграничный паспорт и свидетельство о рождении с копиями;
  • визовое разрешение;
  • 2 фотографии соответствующего формата;
  • справку о несудимости;
  • основание для переезда (подтверждаете документально);
  • справку о личных доходах (сумма должна быть достаточной для обеспечения личных нужд);
  • медицинскую страховку;
  • чек об уплате госпошлины (210 лари).

Основные документы переводятся на гос. язык и заверяются у нотариуса. Срок рассмотрения заявления о регистрации составляет 1 месяц. За ускоренную процедуру нужно оплатить увеличенную госпошлину. Нужную информацию можно получить на официальном сайте посольства.

Спустя 6 лет проживания в грузинской республике на основании ВНЖ, если не было проблем с законом, можно подавать на ПМЖ. Список документов включает: заграничный паспорт (копия и оригинал), документ ВНЖ, чек об уплате госпошлины (180 лари) и др. Документы подаются сотрудникам Агентства Гражданского Реестра. Соискатель сдает тест, экзамен на знание языка и законов страны. Обязательно наличие официального дохода и места проживания.

На основании натурализации требуется прожить в стране 5 лет до получения гражданства. Тем, кто заключает брак с резидентом, достаточно находиться здесь 2 года. Самые сжатые сроки оформления гражданства предусмотрены для лиц, имеющих особые заслуги перед Грузией. Такой человек сразу становится почетным гражданином.

Двойное гражданство в Грузии под запретом, поэтому от предыдущего придется отказаться. Единственное исключение делается для лиц, получивших статус за особые заслуги от правительства. У них могут оставаться одновременно две страны, где они имеют права.

Трудоустройство

Среди востребованных вакансий в стране числятся специалисты в аграрной, IT и энергетической области. Убедиться в этом можно на сайте по трудоустройству, где публикуются местные объявления. Зарплаты будут отличаться с учетом уровня квалификации специалиста. Чтобы занять вакантную должность и получать хорошие деньги, нужно быть высококвалифицированным и опытным профессионалам. Безработица высокая, поэтому работу дают только ценным кадрам. В случае отсутствия соответствующего образования, можно претендовать только на низкооплачиваемый труд. Хотя конкуренция здесь высокая – места занимаются быстро.

Несмотря на то, что местное население получает низкие зарплаты, часто – в конвертах, нанятым иностранцам обычно платят больше. Чтобы трудоустройство стало основанием для переезда, необходимо иметь официальный контракт от работодателя. Именно он будет запрашивать ВНЖ для своего будущего сотрудника. Тот, кто переезжает по трудовой визу, не вправе менять место трудоустройства на срок ВНЖ (1 год).

Заключение брака

Иностранец, вступивший в брачные отношения с жителем Грузии, может сразу претендовать на гражданство. Сроки рассмотрения заявления сокращаются. Если брак заключается в другой стране, сначала придется легализовать документы. Для этого обращаются в дом юстиции. Получают ВНЖ, через 1 год – ПМЖ, еще через год – гражданство. В случае скорого расторжения брака вторая половина лишается приобретенных статусов.

Воссоединение с семьей

При наличии близких родственников в Грузии, можно переехать к ним на законных основаниях. Единственное условие – братья либо сестры, дети или родители должны быть резидентами и жить в стране не менее 5 лет. Родственники поручаются за мигранта – дают гарантии, что предоставят жилье, материальную поддержку при необходимости. Первым делом иностранцу дается вид на жительство с возможностью продления.

Открытие бизнеса

В связи с экономическими реформами, начиная с 2008 г., открыть здесь бизнес разного направления стало проще и быстрее. Власти лояльно относятся к иностранным инвесторам. Минимальная сумма, которая даст право на ВНЖ, равна 300 тыс. лари. Помимо самого инвестора, соответствующий статус приобретают члены его семьи. Можно оформить постоянный и временный ВНЖ на 1 год и на 6 лет. Учитывая вклады крупнейших компаний в местную экономику, перспективы действительно есть.

Отзывы переехавших россиян

До начала сбора документов, нужно понять, что проживание в Грузии совсем не похоже на курортный отдых. Как и в любом другом государстве, есть свои преимущества и недостатки. Предстоит подготовиться к новому языку, обычаям и традициям, менталитету местных жителей, множеству мелочей, о которых сложно упомянуть в рамках одной статьи. Небольшую помощь в вопросе подготовки дают реальные отзывы от тех, кто жил или живет в стране, имеет опыт оформления документов и трудоустройства.

«Я родом из Грузии, небольшого поселка рядом с Кутаиси. Оттуда родители уехали в Москву, где и завели бизнес, растили детей. Грузия – контрастная страна, где можно встретить и специалистов с зарубежными дипломами, и закоренелых ретроградов, которые не смогли адаптироваться к новой жизни, живут воспоминаниями о Советском Союзе. Жалобы последних не стоит воспринимать всерьез – правительство плохое, доходы маленькие… Уже 2 года, как я перебрался в Тбилиси, поскольку здесь есть все, что нужно для развития бизнеса. По сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом, здесь требуется гораздо меньше затрат на открытие дела, а потенциал развития – огромный».

«Я замужем за грузином уже 23 года. Знаю страну со всех сторон, и как раньше жили, и как сейчас. Планируем переехать из России навсегда в Грузию. Негативных отзывов читала много, но не все так плохо, как в них описывают. К русским здесь относятся нормально, соседи добрые и помогают всем миром, если у тебя случится беда».

«Проживая в Грузии почти год, визу не оформляла – не требуется. Планирую получать гражданство, но пока не выбрала наиболее легкий способ. Мне нравится здешний менталитет – уже несколько раз забывала в местном кафе телефон и ноутбук, и всегда мои вещи находили меня в целости и сохранности. Здесь поистине уникальные люди, и для кого это действительно важно – пора решить вопрос с переездом».

«Не стоит рассчитывать сразу найти здесь работу, особенно высокооплачиваемую. Иногда можно ждать не только несколько дней, но более полугода, чтобы позвонили по резюме. Рассчитывать можно лишь на свой бизнес (если хорошо развит) либо удаленные заработки. В Грузии хорошо туристам. Поэтому лучше как можно дольше сохранять этот статус, поскольку без знаний местного языка нереально прижиться. Исключение – если у вас есть настоящие грузинские корни. У остальных положение тяжелое».

Несмотря на некоторые финансовые трудности в Грузии, многие из РФ направляются сюда, чтобы открыть собственный бизнес на карте страны, остаться жить на благо окружающих и своих близких. Правительство постепенно работает над повышением уровня жизни населения с учетом возможных изменений. По факту до процветания еще далеко. Страна уникальная, здесь сохранилось множество памятников культуры, красивая природа, и главное, что заслуживает внимания – душевные люди, готовые всегда прийти на помощь.

Форум Винского

Поиск дешевых авиабилетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

Аренда автомобиля за границей и в России

Страховка арендованного авто

Страхование для туристов

Реклама на форуме Винского

Сайт Винского

  • Список форумовЭмиграция: как и куда | Легализация | Учеба | Работа и бизнесКак уехать жить за границу. Эмиграция
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги
  • Правила
  • Инструкции
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Грузия как страна для иммиграции – мнения.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Грузия как страна для иммиграции – мнения.

Полупрофи » 01 ноя 2014, 13:26

Re: Грузия – мнения.

aas996 » 01 ноя 2014, 21:54

Вопросы: Вы грузин? У вас родственники грузины? Вы свободно говорите по грузински?

Грузия одна из моих 5 наиболее любимых стран мира – был там 6 раз,
в общей сложности более полгода (более чем где бы то ни было, кроме стран где жил постоянно).
Могу расхваливать страну и народ до завтрашнего утра.
И то, у меня даже мысли жить там постоянно не возникало, поскольку ответы “Нет. Нет. Нет”.

Re: Грузия – мнения.

aksolotl » 01 ноя 2014, 22:19

Re: Грузия – мнения.

Полупрофи » 02 ноя 2014, 05:01

>Вопросы: Вы грузин? У вас родственники грузины? Вы свободно говорите по грузински?
Ответы не хуже вашего: нет. нет. нет.

>И то, у меня даже мысли жить там постоянно не возникало, поскольку ответы “Нет. Нет. Нет”.
Возможно, мы с вами на Грузию из разных мест смотрим, нет? )

Re: Грузия – мнения.

Полупрофи » 02 ноя 2014, 05:16

Re: Грузия – мнения.

netcyberg » 10 ноя 2014, 22:34

Re: Грузия – мнения.

Полупрофи » 11 ноя 2014, 04:58

Re: Грузия – мнения.

roy0109 » 11 ноя 2014, 05:44

Re: Грузия – мнения.

Полупрофи » 11 ноя 2014, 09:42

Re: Грузия – мнения.

roy0109 » 11 ноя 2014, 16:15

Re: Грузия – мнения.

Art99 » 26 ноя 2014, 16:39

Re: Грузия – мнения.

solid_snake » 02 дек 2014, 01:42

Re: Грузия – мнения.

Полупрофи » 02 дек 2014, 06:44

Re: Грузия – мнения.

netcyberg » 02 дек 2014, 10:42

А мне кажется это как-раз к странам типа Грузии относится. Расходы ясны, а вот доходы скорее всего будут минимальными (если речь идет про наемный труд).
В тех странах где есть туристы из РФ можно хотя бы на этом заработать. В Грузии туризм минимален. Потока туристов из РФ нет.
В ЕС (передовых странах) если работаешь, то всё хорошо. А можно банально детей нарожать и на соц. “кассу” сесть. На хлеб тоже хватит.
Есть соц.проддержка, инфраструктура, помощь со стороны государтсва и старших братьев по ЕС в виде грантов, программ, итд.
Такого в развивающихся странах нет.

Наверное надо топик по Грузии в один объеденить. а то этот новый и о том же.

Re: Грузия как страна для иммиграции – мнения.

Полупрофи » 02 дек 2014, 19:06

Re: Грузия как страна для иммиграции – мнения.

solid_snake » 02 дек 2014, 22:23

Идеальных вариантов нет. Но западный капиталистический мир – это лучшее, что было придумано. Все более-менее оптимально и по уму. Живу в Германии, знаю что говорю.
Вон в Польше сейчас вовсю строятся немецкие автобаны, товаров и услуг не меньше чем в Германии (и качество такое же), большие города уже очень здорово выглядят, экономика растет. Те, кто против ЕС, не вникают в суть, а копируют слова других людей, которые тоже не вникают в суть. Мне один румын рассказывал, что Бухарест 10 лет назад и сегодня – чуть ли не два разных города. Разумеется, в лучшую сторону.

Жизнь в Тбилиси

Бабушкина чача, «Дезертирка» и правило «лучше спроси»

Я прожила в Петербурге десять лет, но в последние годы стала уставать от сурового климата и напряженной работы.

Мы с мужем решили стать дауншифтерами и переехали в Тбилиси.

Летом Тбилиси утопает в зелени

Читайте также:  Как получить гражданство Литвы для россиян и белорусов: покупка недвижимости и другие способы

Переехать в Грузию очень просто: понадобится только загранпаспорт.

Россияне могут жить в Грузии без визы в течение года. С этим статусом можно официально устроиться на работу. Когда год истечет, достаточно съездить на экскурсию в соседнюю Армению или Азербайджан — после этого можно спокойно жить следующий год. После 6 лет можно претендовать на гражданство.

в среднем стоит 1 лари в июле 2017 года

Несмотря на либеральные правила, Тбилиси до сих пор не забит мигрантами. Это потому, что Грузия — очень бедная страна. Средний доход семьи здесь всего 1000 лари (25 000 Р ) в месяц, по данным министерства статистики. Каждый десятый грузин сидит без работы.

Мы работаем удаленно на российские компании. Вдобавок думаем открыть собственный бизнес, для этого тоже хватит загранпаспорта. Индивидуальных предпринимателей регистрируют за день и 20 лари (500 Р ).

На улице часто играют в нарды

Государственные услуги

Все госуслуги предоставляют в Доме юстиции. Это грузинский аналог МФЦ . В нем можно зарегистрировать покупку квартиры, оформить гражданство и даже пожениться.

Государственные процедуры в Грузии устроены проще, чем в России. Справки выдают за дни, а не месяцы. Если нужно получить документ быстрее, платят не посредникам, а государству, по специальному тарифу.

Сайты государственных ведомств формально переведены на английский язык. Во все государственные ведомства можно позвонить и задать вопросы по-русски.

Пока у нас нет стимула учить язык. Большая часть грузин советского поколения знает русский. С молодежью иногда можно поговорить по-английски. Но алфавит выучить всё же пришлось, чтобы читать вывески с названиями улиц и ориентироваться в маршрутках.

Дом юстиции в Тбилиси

Правило «лучше спроси»

Если в России нужно купить ботинки или отремонтировать телефон, мы обычно гуглим нужную компанию. В Грузии так не получится: в стране слабо развит интернет, сайтов мало. В лучшем случае у популярных кафе есть страничка в Фейсбуке, которая кое-как обновляется.

Единственный способ найти или узнать что-то — «погуглить» у знакомых. Те спросят у своих знакомых, и в результате вы добудете нужную информацию. А после того как они сообщат заветный телефон, нужно обязательно позвонить и перепроверить адрес, время работы и цену.

Жилье

С жильем в аренду в Грузии всё плохо. Дома старые и изношенные, с трещинами от землетрясений на стенах. Внутри — «бабушкины» квартиры с фотообоями и ветхой мебелью.

Двушку или трешку с приличным ремонтом можно снять за 500 лари (12 500 Р ) в месяц. Если постараться, можно найти квартиру с верандой или выходом в зеленый итальянский дворик. Жилье с современным ремонтом обойдется уже в 650—700 лари (около 17 500 Р ).

в месяц стоит аренда квартиры

В Грузии за услуги риелторов платит собственник квартиры. Оставлять залог и аванс за последний месяц необязательно. Мы сняли квартиру на честном слове, просто пожали руки с хозяином и начали жить. В Грузии это нормальная практика.

«Бабушкина» трехкомнатная квартира за 500 лари в месяц

В Тбилиси нет системы центрального отопления, ее разобрали после гражданской войны в лихие девяностые. Сегодня горожане греются как могут: электричеством и газом.

У нас стоит газовый обогреватель. Он прогревает коридор и ближайшую комнату, но после его выключения тепло улетучивается за час. В некоторых домах устанавливают газовый котел, который хорошо прогревает все комнаты.

Улица, где мы снимаем квартиру

Самая большая статья расходов — плата за газ. Зимой платежи за газ достигают 140 лари (3500 Р ) в месяц, летом — меньше 10 лари (250 Р ). К этому надо добавить еще 25 лари (625 Р ) за свет, воду и вывоз мусора. За каждой квартирой в Тбилиси закреплен единый платежный номер. Можно ввести его в уличном терминале и посмотреть, сколько должен за свет, газ и воду.

в месяц стоят услуги ЖКХ

В Грузии нет управляющих компаний и жэков. Если в доме протечет труба, жильцам придется срочно искать частного сантехника.

Транспорт

В Тбилиси тяжело быть пешеходом. Все тротуары заставлены машинами, переходов мало, а водители неохотно тормозят перед ними.

В автобусе или метро проезд обходится в 0,5 лари (12,5 Р ). Билет действует 90 минут, за это время можно сделать несколько пересадок.

Такси по российским меркам стоит копейки. Поездка 10 км обходится в 5 лари (125 Р ). В Тбилиси действуют «Яндекс-такси» и похожий на него «Таксифай».

В старом городе парковаться негде

Деньги

В Грузии работает только один российский банк — ВТБ . В нем дают 9—10% годовых на вклад в лари, но местные жители стараются хранить деньги в долларах. Ипотечные кредиты выдают под 10—11%, но иностранцам они недоступны. Мы можем рассчитывать только на рассрочку от застройщика.

Карточки тут принимают не везде, поэтому мы всегда носим много наличных.

в месяц мы тратим в Тбилиси на двоих

Наши расходы на жизнь в Тбилиси — около 35 000 Р на двоих в месяц, включая аренду жилья, коммуналку и продукты.

Грузия — страна вкусной и дешевой еды.

В Тбилиси процветают рынки и уличная торговля. Торгуют везде: в подземных переходах, на улицах и тротуарах. Старики часто выставляют на улице ящики с овощами, а сами прячутся от солнца или дождя в парадной. Огурцы и помидоры стоят 2—4 лари (50—100 Р ) за килограмм. Вместо хлеба в Грузии пекут горячий лаваш за 0,6 лари (15 Р ).

Самое дешевое место для покупки продуктов — центральный рынок «Дезертирка». Внутри грязно и суетливо, в воздухе смешиваются запахи мяса, рыбы и копченых сыров.

На рынке «Дезертирка» в Тбилиси

Мы предпочитаем покупать продукты в единственном большом супермаркете в центре — «Карфур». Часть продуктов сюда везут из России, на полках можно найти даже молоко из Подмосковья.

Фермерские продукты тут доставляют на дом по знакомству. Мы покупаем у соседки домашнее варенье, соусы и чачу — виноградный самогон. Грузинский фастфуд — это хачапури с сыром, фасолью или мясом за 1—3 лари (25—75 Р ). Шаверма за 5—10 лари (125—250 Р ) кажется роскошью, за эти деньги можно пообедать в кафе.

цена обеда в кафе

Брендовая одежда в Грузии стоит столько же, сколько и в России, но покупателей в магазинах меньше. На грузинский прожиточный минимум 170 лари (4250 Р ) можно купить только пару недорогих платьев в «Заре». С мировыми брендами тут туго, Икеи нет даже в планах.

прожиточный минимум в Грузии

Есть ощущение, что местные одеваются в небольших магазинчиках и секонд-хендах. Платье в них можно купить за 5 лари (125 Р ).

Путешествия

Грузия — небольшая страна. Всю страну от Черного моря до границы с Азербайджаном на машине можно пересечь за день. С юга на север — еще быстрее. Жители передвигаются между городами на разбитых микроавтобусах. Обычная цена часовой поездки — 3 лари (75 Р ). В некоторые районы страны общественный транспорт не ходит, нужно добираться на машине.

Путешествовать за рубеж могут себе позволить немногие, хотя с 2017 года для въезда в Европу грузинам не нужна виза. Наши знакомые летают лоукостером «Визз-эйр» из Кутаиси. Если покупать билет заранее, то в Берлин или Будапешт можно улететь за 110 лари (2750 Р ).

В Россию лететь дороже. Билет «Победой» в Москву стоит 4000—5000 Р .

Джавахетия, три часа езды от Тбилиси Озеро Паравани, три часа езды от Тбилиси

В целом

К Грузии очень легко привыкнуть. Уже через месяц чувствуешь себя как дома. Страна простая, многое интуитивно понятно. Большинство грузин знают русский язык.

В Грузии действительно очень приветливые люди. В Петербурге со случайным знакомым в баре мы в лучшем случае подружимся в Фейсбуке. А случайный знакомый в Тбилиси немедленно позовет вас в гости или отвезет за город на шашлыки.

Тбилиси — душевный город. Во дворе сушится белье, мальчишки играют в футбол в арке, а под окном чумазые дети рвут ягоды тутовника. В Петербурге нам всего этого очень не хватало.

Мы ищем людей, которые переехали из России в другую страну. Если вы эмигрант и хотите рассказать о переезде, поисках жилья, сложностях адаптации и ценах в вашем городе — поделитесь с нами опытом.

В Грузию на ПМЖ — о тех, кто решился

По Грузии хорошо путешествовать. Это факт. Горы, вино, еда и доброжелательные люди покорили многих, кто уже здесь побывал. Я же пошёл дальше, задавшись вопросом: будет ли также хорошо, если сюда эмигрировать? Более того, бытует мнение, что если не быть наёмным работником, кто вряд ли трудоустроится при столь высокой безработице, а, скажем, предпринимателем, то все пути открыты. Уж очень много свободных ниш для бизнеса. Пост — интервью с теми, кто не теряет зря время на раздумья, а уже переехал.

Мария Ширшова: “Здесь тебе хочется платить налоги”

Мария Ширшова, сооснователь проекта “My Sisters”

— Расскажи немного о себе.

— Я из Красноярска. Уехала я сюда [в Тбилиси] довольно давно. Я долгожитель. До переезда работала копирайтером, затем креативным директором. Переехав в Тбилиси, стала работать в агентствах. А с 2008-го года я фрилансер.

— У тебя оформлено юридическое лицо в Грузии?

— Не страшно было подписывать документы на грузинском?

— Не страшно. Нужно окружать себя людьми, которым доверяешь. С незнанием языка доверие единственное, чем ты можешь руководствоваться. Мне повезло. С самого начала рядом со мной были именно такие люди. Сейчас я уже могу прочитать основные моменты, но при этом мне всё также не трудно спросить совета у людей или попросить их перевести какой-либо документ.

— Я слышал, что условия ведения бизнеса как для иностранных, так и для местных предпринимателей в Грузии сейчас одинаковы. Это так?

— Абсолютно. Всё прозрачно. Когда тебе не ставят палки в колёса, у тебя не возникает желания попытаться обмануть систему. Здесь тебе хочется платить налоги. Ты хочешь внести свой вклад и развить эту страну [налог на доходы в Грузии составляет 20%]. Ты реально чувствуешь, что ты можешь внести свои изменения в развитие страны. Грузия маленькая и, в совокупности, всё это, все наши старания и стремления просто чудесны для неё

— Сейчас вы делаете проект “My Sisters”. Для кого он?

— Россияне — новая аудитория для нашего проекта. В то же время мы понимаем, что далеко не все могут ею стать. Дело в том, что социальный аспект в “My Sisters” неотъемлем. Мы не развлекаем. Задача, которую мы перед собой ставим — это помочь женщинам из деревень заработать. Создать продукт, в первую очередь, удобный для них самих, а не для туристов. Наша история главным образом про помощь и участие в жизни женщин, бенефициаров проекта.

Мы не хотим выдирать женщин из их привычного мира, навязывать им другие ценности

— У нас по-своему уникальная ниша. Мы не хотим подстраиваться под туриста, делать основной акцент на сервис. Наша аудитория из тех, кто интересуется реальной, не буклетной Грузией. Мы не хотим выдирать женщин из их привычного мира, навязывать им другие ценности. Наоборот, мы хотим их ценности показать другим людям. Именно поэтому никаких инвестиций с их стороны абсолютно не требуется. Мы делаем всё для того, чтобы они могли реализовать и монетизировать свои привычные навыки: встречу гостей и приготовление домашней пищи. Еда и общение = помощь.

— Есть ли какие-то конкретные примеры или результаты вашей помощи?

— Тривиальный пример. У нашей сестры [женщина из грузинской деревни] была большая проблема с ванной комнатой. Её попросту не было. Ну, то есть не было в доме, а было всё снаружи. Мы целую зиму продавали её тапочки с нашим дизайном. В итоге на вырученные деньги она отстроила себе ванную. Это ли не результат?

— Ты упомянула, что никаких вложений от женщин не требуется. Нет ли ощущения, что это расхолаживает?

— Мы не благотворительный проект, мы всё-таки социальный бизнес и я четко понимаю эту разницу. “My Sisters” посредники между туристами и женщинами, у которых нет мужской поддержки в сельских районах. Мы не приносим горы еды, воды или денег. Мы даём возможность их зарабатывать.

Более того, reinvestment идёт на обучение предпринимательству. Мы хотим, чтобы помощь была устойчивой. И не важно уйдем ли мы, закрыв проект “My Sisters”, или же женщина по каким-то личным причинам не захочет дальше сотрудничать. Главное — останутся навыки, позволяющие зарабатывать. Мы приучаем не довольствоваться тем, что есть, а развиваться и двигаться дальше.

— Ваш сайт оформлен исключительно на английском. Почему?

— Пока только так. Хотя он больше для галочки. Рассчитываем больше на Facebook и Instagram, если честно. Первая наша аудитория — это экспаты и англоговорящие туристы. Поэтому даже посты в соц сетях были только на английском. Сейчас уже двуязычные [английский и русский].

— Грузинский менталитет, он помогает или мешает?

— Мешает только тогда, когда ты не научился с этим обходиться. Как только ты научишься с ним обращаться, ты сразу же сможешь использовать это в качестве инструмента для общения.

— У тебя получилось?

— Напоследок, какой бы совет ты дала тем, кто сейчас думает о переезде?

— В одной фразе: не романтизируйте Грузию, но улыбайтесь ей в ответ.

Кристина Кабаева: “Люди в Грузии очень открытые, легко идут на контакт”

Кристина Кабаева, сооснователь агентства “Белая ворона”

— Я знаю, ты занималась подготовкой спикеров для TED в Москве. А что сейчас?

— Сейчас это была уже 9-ая конференция, я помогала команде отсюда, удалённо: с текстами, поиском спикеров. И в этот раз я смотрела её в онлайн-трансляции, как обычный зритель. Это было так волнительно! Мы проводим конференции по глобальной лицензии ted.com. Это некоммерческая деятельность, так называемое интеллектуальное волонтёрство — отдушина для меня и нашей команды.

— Хорошо, а источник дохода?

— Если говорить про коммерческий проект, то я делаю его с тем же человеком, что и TED в Москве, Еленой Поляковой — маркетологом с внушительным бэкграундом, специалистом по мышлению и подготовке спикеров. В Москве мы делали образовательные программы про личный бренд, про публичные выступления и живые тексты. Потом провели их в том числе здесь, в Тбилиси. Собственно, доход от этих программ — это то, что позволило мне существовать какое-то время, когда я переехала.

Читайте также:  Как пенсионеру получить шенгенскую визу в 2020 году

“Белая ворона” — это образовательный проект. Сейчас я продолжаю делать образовательные курсы удалённо. Брать и обрубать концы — с Тбилиси это не сработает. Пока вы найдете помещение, договоритесь, плюс сам ритм — тут ты замедляешься физически.

— Человек приехал в новую среду, ему нужно заводить новые знакомства. Как это здесь происходит?

— Я всегда легко знакомлюсь с новыми людьми. Если я вижу интересного человека в фейсбуке, или случайное интервью с ним, я могу легко написать ему и предложить встретиться. Здесь это ещё проще.

— Если говорить про местные особенности, то что бы ты отметила?

— Люди в Грузии очень открытые, легко идут на контакт. При этом, если вы договариваетесь о чём-то, тебе могут сказать: да-да-да, хорошо. А потом проходит три недели — и ничего. Сначала я очень злилась, но потом поняла, что это своеобразные две стороны одной медали. Неспешность — это просто следствие спокойного ритма жизни в целом. Релакса, за которым и едут в Грузию.

— Не боишься, что это сведёт на нет твою инициативность?

— У меня иногда возникают такие мысли. Меня это в конечном итоге может демотивировать. То есть, я такая вся [активно жестикулирует], а грузины такие: хо, хо! Если бы не поддержка близких, которые у меня здесь уже есть, наверное, мне было бы сложнее.

— Сколько ты уже в Тбилиси?

— Как считаешь, прошла ли адаптация?

— Я думаю, прошла уже, да. Единственное (но это уже мои индивидуальные особенности), я себя ещё не очень уверенно чувствую в перемещениях. Ну, то есть я не знаю, например, на каком автобусе можно сейчас отсюда доехать до моего района [смеётся].

— Ты учишь грузинский язык?

— Я уже столкнулась с тем, что моя деятельность здесь могла бы быть шире, если бы не язык. Так что учу. Хочу выучить. Есть бесплатные курсы при каком-то департаменте или ещё что-то, но говорят, что там очень плохой уровень. Я записалась к преподавателю на онлайн-курс. Вот сегодня у меня был второй день изучения.

— На твоей странице в Facebook есть фото, где ты играешь в футбол.

— Я занималась футболом в Москве, и так получилось, что оттуда привезла идею открыть школу здесь. Это женская футбольная школа. Если всё получится, то мы будем первые. Сейчас здесь нет женского любительского футбола. А так как нам это интересно, то почему бы не попробовать запустить это в Тбилиси.

— Насколько я понимаю, все твои нынешние проекты в каком-то смысле совершенно новые для Грузии. Нет ли у тебя страха, что что-то не получится или окажется не востребованным?

— Есть спрос среди определенной аудитории. Есть те, кто понимает важность затронутых мною и, одновременно с этим, пока неразвитых здесь сфер. У нас большие планы по нанесению добра в Грузию [смеётся]. В то же время я понимаю, как важно сфокусироваться на чём-то, понять, что конкретно сейчас я могу сделать.

Страха, что не получится, нет. Есть желание быть полезной и чувство, когда это желание не реализовано. Либо ты сталкиваешь с какой-то бюрократической системой, либо с незнанием языка. И вроде бы я вся такая готова, а тут нет, надо ждать.

Но местные при этом признают и отмечают, что какие-то положительные изменения, качественные проекты или продукты, которые в итоге в последнее время запускаются, создают все-таки люди “понаехавшие”. Не первый раз уже от них слышала.

— Что должно произойти, чтобы твой проект “переезд в Грузию” оказался успешным?

— Когда будет команда, с которой я буду делать проект, который работает, условно, с 10-ти до 20:00 в течение месяца. Это меня, наверное, как-то заземлит немножко. И я почувствую себя более местной что ли. Главное — увидеть как результат радость в глазах людей, которые к нам будут приходить.

— Напоследок, какой бы совет ты дала тем, кто сейчас думает о переезде?

— Я бы посоветовала приехать и осмотреться. Не бросать всё резко. Есть ожидание и есть реальность, с которой ты тут сталкиваешься. В то же время, важно определиться, с какой целью ты сюда приезжаешь — что-то получить, или же отдать и поделиться. В последнем случае шансов, что всё получится, думаю, больше.

Привет! Я автор этого блога

Друзья! Спасибо, что дочитали до конца. С меня бонус за проявленный интерес, с вас — регистрация по ссылке. Так мы скажем друг другу спасибо.

Как переехать в Грузию на ПМЖ из России

Прежде чем начать собирать документы для переезда на ПМЖ в Грузию, любой человек должен понять, что настоящая она сильно отличается от той, которую он видит на отдыхе. Там, как и в любой другой стране, есть свои плюсы и минусы, трудности, которые будут ждать каждого эмигранта. Придется смириться с тем, что в Грузии свой язык, традиции, обычаи, менталитет, культура и множество других мелочей. Национальные особенности в этой стране играют огромную роль.

Как проходит эмиграция

Грузия является одной из наиболее колоритных постсоветских республик. Это государство имеет теплый и ласковый климат, а население ее практически полностью дружелюбное и гостеприимное. Жители России нередко готовы совершить переезд, чтобы остаться там навсегда, очаровавшись красотой и теплотой этого места. У некоторых жителей РФ там родственники, друзья или наследство, ради которого стоит переехать. Но миграция в Грузию проходит не так просто, как может показаться сначала, и жить в этой стране не так просто.

Прежде чем переехать в эту страну, стоит прожить тут хотя бы месяц в спальном районе не в туристический сезон и присмотреться к месту, в котором появилось желание жить всегда. Даже в Тбилиси нет высоких зарплат, средняя оплата труда по городу не в обслуживающей сфере составляет всего 400 лари. Нужно точно знать или хотя бы примерно представить, где предстоит работать, потому что эмигранту сложно найти работу. Нужно оформить временный документ, удостоверяющий личность, на грузинском языке. В Грузии проживает более 100 тысяч российских иммигрантов согласно последней статистике.

Как россиянам получить вид на жительство и что он дает

Эмиграция в Грузию начинается с того, что можно без визы находиться там год, достаточно иметь заграничный паспорт. Для того, чтобы находиться там более этого срока, нужно оформитьстатус резидента страны. Вид на жительство в Грузии выдается на год с правом продления, а максимальный срок, на который дается документ — 6 лет. Каждый год правительство Грузии устанавливает квоту на прием мигрантов из разных стран.

  1. Трудовая миграция;
  2. Наличие в Грузии ближайших родственников;
  3. Воссоединение семьи;
  4. Брак с гражданином страны;
  5. Инвестирование в экономику Грузии, развитие бизнеса в стране;
  6. Наличие грузинских корней.

Для того, чтобы получить вид на жительство в Грузии, нужно иметь веские основания. Для того, чтобы миграция была трудовой, нужно обладать соответствующим опытом или квалификацией, которая будет востребованной на рынке этой страны. В Грузии не хватает специалистов аграрного сектора, программистов и представителей энергетической отрасли. Поэтому некоторые грузинские предприятия приглашают на работу специалистов из других стран. Несмотря на то, что зарплаты местного населения часто низкие и в конвертах, оплата труда сотрудников из других стран обычно значительно выше. Для того, чтобы использовать работу в качестве причины для переезда в Грузию, нужно предоставить контакт, согласно которому мигрант работает внутри Грузии. В этом случае запрашивать вид на жительство должен работодатель, ведь ему нужен ценный кадр. Работник не имеет права менять место работы во время нахождения на территории Грузии до тех пор, пока там работает.

Как переехать в Грузию, если там есть кровные родственники — сестры, братья, родители или дети: родственник должен поручиться за мигранта. Нужно официально гарантировать, что им будет представлен кров и питание, помощь в материальной поддержке, если она будет нужна. Еще нужно предоставить документальное подтверждение наличия кровного родства. Для иностранных граждан ВНЖ в Грузии предоставляется сначала на год, потом требуется продлевать временное свидетельство.

Наиболее быстрым и простым способом осуществить переезд на ПМЖ является свадьба. При официальной регистрации брака с гражданином или гражданкой этой страны иностранные жители получают вид на жительство. Если свадьба прошла в другой стране, то необходимо получить легализацию документа. Чтобы получить эту бумагу, нужно обратиться в грузинский дом юстиций. После того, как истечет первый год проживания в качестве резидента страны, можно начинать оформлять постоянное место жительства. После получения ПМЖ нужно прожить в законном браке на территории страны еще один год. Потом жители имеют право оформлять документы на гражданство Грузии и становиться полноправным гражданином Грузии.

Получить вид на жительство можно и тем, кто поступил на обучение в грузинское учебное заведение. Для этого нужно подать документы по месту жительства: подтверждающие аккредитацию заведения, факт поступления в вуз и документы, удостоверяющие личность. Для того, чтобы получить документы аккредитации, нужно поехать в вуз и обратиться в ректорат.

Жизнь в Батуми для русских

В Батуми есть все необходимое для жизни как коренного жителя Грузии, так и для мигранта из России. Тут развита инфраструктура, недорогие цены на съем жилья, есть море и пляжи для отдыха. А самое главное — принимаются дипломы жителей России и украинские дипломы. Поэтому найти работу для россиян тут можно, хоть и не просто. Отзывы людей, которые давно переехали в Батуми, положительные.

В Батуми, Тбилиси и других крупных городах Грузии есть частная медицина. Она стоит денег, но является высококлассной, есть большое количество самых разных клиник высшего уровня. Там современное оборудование, хороший персонал и сервис на высоком уровне. Отзывы живущих там россиян о медицине исключительно положительные — можно получить помощь как экстренную, так и плановую.

Люди, которые совершили эмиграцию в Грузию из России, могут разговаривать не только на грузинском языке. Здесь многие неплохо говорят на русском языке и украинском. Для русских, планирующих иммиграцию в Грузию, лучше владеть грузинским и английским языком. На русском многие жители Грузии говорят, а некоторые грузины принципиально избегают говорить на русском. Также в стране есть мигранты из других стран, которые не знают русского.

Общественный транспорт в Грузии доступный и не дорогой, водители работают аккуратно. Покупка автомобиля обойдется не дорого, ввоз иномарок в страну не запрещается, нет пошлин на ввоз, даже если машина не одна. Также нет принудительного технического осмотра машины и страхования. Переезд на ПМЖ в Грузию не лишит новых жителей собственного транспорта.

Цены на продукты также не высокие, развлечения тоже не стоят дорого. Но, учитывая уровень зарплат, жизнь будет практически такой же, как и России. Покупка жилья может быть моментальной, купить может как гражданин страны, так и иностранец. Ограничений на сделку нет. Уровень преступности — один из самых низких в Европе, практически не воруют телефоны и не угоняют машины.

Батуми — город мультикультурный. Здесь можно встретить не только грузина — проживает много русских, французов, американцев, итальянцев и людей из других стран мира. Жизнь в этом городе Грузии кипит, а инфраструктура развивается. Строятся новые рестораны, гостиницы, различные логистические предприятия и торговые организации. Но данные фирмы пока представлены в очень небольшом объеме. Поэтому, прежде чем переезжать сюда, стоит внимательно изучить рынок труда всем, кто не планирует работать в сфере обслуживания и постоянно путешествовать. В эту сферу тоже берут только тех, кто хорошо знает грузинский.

Как получить ВНЖ в России

Для тех, кто решил уехать в Россию навсегда, тоже есть несколько официальных причин. Основными из них будут брак, уход за ближайшими родственниками — гражданами России, учеба в российских вузах и работа. Иммиграция в Россию и получение здесь ВНЖ накладывает на человека определенные обязательства:

  1. Не находиться за границей более 6 месяцев в году. Пребывание вне границ России более полугода является основанием для аннулирования ВНЖ. Люди, которые выезжают за пределы страны на срок более 6 месяцев и не отмечают этого в миграционной карте, привлекаются к административной ответственности.
  2. После иммиграции и оформления всех необходимых временных документов нужно каждый год уведомлять надзорный орган по месту жительства о подтверждении проживания на территории РФ. Выполнять это можно как лично, так и через интернет. Это дает возможность не стоять в больших очередях.
  3. Иметь возможность получать доход не ниже прожиточного минимума, подтверждать этот факт документально. После переселения в Россию и получения вида на жительство нужно устроиться на работу. Зарплата должна быть не меньше прожиточного минимума региона проживания. Если гражданин не может принести подтверждение своего дохода, которым он может обеспечивать себя и свою семью, то ему придется выехать из страны, так как ВНЖ аннулируется. Распространяется это только на лиц, которые не признаны нетрудоспособными. В этом случае человек получает иммиграционное удостоверение.

Прежде чем эмигрировать из России в Грузию, нужно сопоставить положительные и отрицательные стороны. Ведь уехать не так сложно, как прижиться и обустроиться в новой для себя стране. Особенно это касается людей, у которых нет в Грузии родственников или друзей, у которых можно попросить помощи. Стоит иммигрировать в Грузию, если там уже ожидает рабочее место и оплачена квартира, хотя бы на один месяц. В остальных случаях стоит сначала попробовать там пожить на правах туриста не летом и не в центре города. Нужно примерить на себя жизнь, которая будет в Грузии. И только если все будет выполнимым и понравится там жить — можно отправляться.

Добавить комментарий