Цены на еду в Черногории 2020 — где вкусно поесть?

Еда в Черногории: цены на продукты в супермаркетах и рестораны

Начать пожалуй, стоит с того, что еда в Черногории вкусная, питательная и разнообразная. В отличии от других приморских стран, здесь в местной кухне преобладают блюда из мяса, а не из рыбы. Найти заведения с морепродуктами не составит труда, особенно на курортах вдоль побережья. Однако, цены на рыбные блюда по стоимости могут превосходить мясные в несколько раз.

Пршут и сыр — главные деликатесы. Их можно найти в любом супермаркете, а если понравится, то и увезти домой в качестве оригинального съестного презента.

Выпечку, в том числе и хлеб, удобнее покупать в специализированных местах, пекарах. Мясом и различной мясной продукцией лучше отовариваться в месарах.

Черногория богата на фрукты. В стране произрастает много экзотики: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, гранаты, киви, инжир. Фрукты считаются экологически чистыми — в Черногории отсутствует крупная промышленность.

Цены на готовую продукцию в ресторанах и продукты в магазинах по стране могут колебаться в зависимости от многих факторов. К примеру, от города и сезона.

Лучше забыть о покупках пищи на рынках. На базаре не дешевле, хотя зачастую ассортимент больше.

Туристам, планирующим хотя бы иногда готовить на отдыхе самостоятельно, важно осознанно подойти к выбору жилья. Варианты вилл от турфирм в лучшем случае на месте предложат общую кухню, доступ в которую, скорее всего будет ограничен (а то и запрещен) для временных жильцов. Чаще, отдыхающим выделяется маленький электрочайник и минимум посуды.

Когда в Черногории отдыхать дешевле?

Туристическое время — летние месяцы. Многим в этот период дают законный отпуск, можно вырваться к морю. Соответственно, летом в Черногории дорого. Особенно в августе, так сказать, бархатный сезон. Вместе с тем, в последний летний месяц наиболее теплое море и много фруктов.

Отдохнуть ультрабюджетно в Черногории не получиться. Тем более, если хотите что-то увидеть, а не просто сидеть на пляже. Они кстати, почти все в стране общественные. Есть бесплатные зоны для отдыхающих со своими пляжными принадлежностями и территории с удобными шезлонгами и зонтами.

В обиходе здесь евро Ориентировочный курс евро:
1 евро = 74 рублей
1 евро = 31 гривен
1 евро = 2.35 белорусских рублей
1 евро = 1.17 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены и за все услуги платят только этой валютой. Цены на продукты примерно такие, как в крупных городах России или Украины. На популярных курортах в большинстве случаев можно рассчитаться карточкой. Наличка понадобится на рынке и в мелких магазинах.

Сезонность и разница цен

Самая дешевая Черногория зимой, когда туристов немного. Разница на некоторые товары порой бывает колоссальной. Их стоимость может падать в несколько раз (рыба, мясо, сыры).

Из более приемлемых для туристов — май и сентябрь. Цены на продукты питания, жилье и аренду авто вполне доступные, а выбор последних двух пунктов еще и значительно разнообразнее.

Любителям экскурсий подойдет май. Выбор достаточно большой, гулять по улицам еще не так жарко и душно, как летом. Кому важно море, лучше отправляться в Черногорию в сентябре. В основном, оно остается еще вполне комфортным по температуре воды.

Факторы, от которых зависят цены на еду

Стоимость продуктов в магазине и супермаркете обычно обусловливается популярностью места у туристов. Крупные сети вроде Voli и IDEA имеют одни из самых низких цен, но их слишком мало. Значительно популярней Maxi Market и Aroma. Ассортимент продуктов у них чуть больше, а стоимость аналогичных товаров выше. Мелкие магазины ставят цены на свое усмотрение.

Не редко в супермаркетах проходят акции с хорошими скидками.

Еда в ресторанах зависит в первую очередь от его места. Чем ближе к набережной, тем дороже. Хотите недорогие черногорские блюда, посещайте те же заведения, что и местные.

Продукты на рынке, без фиксированной цены, указанной на ценнике, стоят столько, сколько захочет продавец. То есть, для редких черногорцев одна цена, для туристов — другая. Бороться с этим бессмысленно, единственный возможный вариант, торговаться, но больше 0.5 евро Ориентировочный курс евро:
0.5 евро = 37 рублей
0.5 евро = 15.5 гривен
0.5 евро = 1.18 белорусских рублей
0.5 евро = 0.59 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены вряд ли уступят.

Фрукты и овощи выгоднее покупать по сезону. К примеру: персики лежат в супермаркетах и в мае, только стоят дорого и не местные, а привозные.

Цены в ресторанах и кафе Черногории

Стоимость блюд и принцип ценообразования заведений Черногории опишем на примере Будвы. Чаще всего, мы и наши друзья отдыхаем именно в ней, в пик сезона, в августе. Не смотря на то, что Будва относится к одному из наиболее популярных курортов, цены здесь вполне доступные. Особенно если сравнивать с Котором, Перастом или полуостровом Святой Стефан.

Рестораны и кафе Будвы сильно отличаются друг от друга по стоимости блюд. Есть в городе как бюджетные, так и дорогие заведения с великолепными видами. Также возможно заказывать блюда с доставкой на дом или самовывозом. Вдоль набережной располагаются рестораны с большим выбором морепродуктов. Цены на них достаточно высокие.

В частности в Lim, очень красивом и уютном ресторане, расположенном в стороне от массовых толп туристов (смотреть на карте), тарелка морепродуктов на 800 грамм с рыбой, кальмарами и креветками обойдется в 38 евро Ориентировочный курс евро:
38 евро = 2812 рублей
38 евро = 1178 гривен
38 евро = 89.3 белорусских рублей
38 евро = 44.46 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены , осьминог на гриле (240 грамм) — 16 евро Ориентировочный курс евро:
16 евро = 1184 рублей
16 евро = 496 гривен
16 евро = 37.6 белорусских рублей
16 евро = 18.72 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены , а килограмм королевских креветок — 65 евро Ориентировочный курс евро:
65 евро = 4810 рублей
65 евро = 2015 гривен
65 евро = 152.75 белорусских рублей
65 евро = 76.05 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены . В то же время, есть в заведении и блюда европейской кухни, с более низкими ценами: бифштекс по 16 евро Ориентировочный курс евро:
16 евро = 1184 рублей
16 евро = 496 гривен
16 евро = 37.6 белорусских рублей
16 евро = 18.72 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены за 230 грамм, медальоны по 12 евро Ориентировочный курс евро:
12 евро = 888 рублей
12 евро = 372 гривен
12 евро = 28.2 белорусских рублей
12 евро = 14.04 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены за 230 грамм и всевозможные омлеты от 3 евро Ориентировочный курс евро:
3 евро = 222 рублей
3 евро = 93 гривен
3 евро = 7.05 белорусских рублей
3 евро = 3.51 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены .

Порции в заведениях большие, обслуживание в меру быстрое. Названия блюд в меню обычно дублируются на трех языках: черногорском, английском и русском. Заказывать удобнее всего на ломаном местном или английском. Официанты русский понимают плохо.

Хлеб не редко входит в заказ и обязательно считается в итоге, около 0,6 евро Ориентировочный курс евро:
0.6 евро = 44.4 рублей
0.6 евро = 18.6 гривен
0.6 евро = 1.41 белорусских рублей
0.6 евро = 0.7 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены . Его приносят даже в том случае, если заказываете пиццу. Чаевые (до 10% от общей суммы счета) не принято включать в стоимость блюд. Чтобы избежать недоразумений, внимательно смотрите первую страницу меню и итоговый чек (в дорогих заведениях обслуживание все же считается).

Будьте готовы к неприятным сюрпризам. В ресторане Parma, который часто рекламируют многие сайты, очень медленное обслуживание. К тому же, под видом «подарков» от повара приносят абсолютно невкусные салаты и выпечку, а потом включают ее в счет.

Из недорогих качественных заведений стоит выделить рестораны: Zlatibor, Kuzina и конобу Portun. Обед для взрослого мужчины в Kuzina обойдется в 13 евро Ориентировочный курс евро:
13 евро = 962 рублей
13 евро = 403 гривен
13 евро = 30.55 белорусских рублей
13 евро = 15.21 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены : наваристый суп — 2 евро Ориентировочный курс евро:
2 евро = 148 рублей
2 евро = 62 гривен
2 евро = 4.7 белорусских рублей
2 евро = 2.34 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены , продолговатые котлеты (чевапчичи) — 5,5 евро Ориентировочный курс евро:
5.5 евро = 407 рублей
5.5 евро = 170.5 гривен
5.5 евро = 12.93 белорусских рублей
5.5 евро = 6.44 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены , овощное ассорти — 2 евро Ориентировочный курс евро:
2 евро = 148 рублей
2 евро = 62 гривен
2 евро = 4.7 белорусских рублей
2 евро = 2.34 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены , свежевыжатый апельсиновый сок — 3 евро Ориентировочный курс евро:
3 евро = 222 рублей
3 евро = 93 гривен
3 евро = 7.05 белорусских рублей
3 евро = 3.51 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены . Обслуживание в чек не включают, оно остается на усмотрение посетителей.

Средние по стоимости заведения следует искать среди коноб: Bocun, Demizana и ресторана Dvoriste by Bahce. Во всех трех помимо привычных европейских блюд, предлагают вкусные свежие морепродукты по доступным ценам. Заведения подходят для вегетарианцев, а первые два и для веганов. Плотный обед в конобе Боцун обойдется примерно в 15 евро Ориентировочный курс евро:
15 евро = 1110 рублей
15 евро = 465 гривен
15 евро = 35.25 белорусских рублей
15 евро = 17.55 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены на одного. В него вошли: телячий суп (чорба) — 2,5 евро Ориентировочный курс евро:
2.5 евро = 185 рублей
2.5 евро = 77.5 гривен
2.5 евро = 5.88 белорусских рублей
2.5 евро = 2.93 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены , чевапи — 7 евро Ориентировочный курс евро:
7 евро = 518 рублей
7 евро = 217 гривен
7 евро = 16.45 белорусских рублей
7 евро = 8.19 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены , овощной салат — 2 евро Ориентировочный курс евро:
2 евро = 148 рублей
2 евро = 62 гривен
2 евро = 4.7 белорусских рублей
2 евро = 2.34 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены и стакан свежевыжатого апельсинового сока — 3 евро Ориентировочный курс евро:
3 евро = 222 рублей
3 евро = 93 гривен
3 евро = 7.05 белорусских рублей
3 евро = 3.51 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены .

Одним из лучших заведений Будвы по праву можно назвать ресторан Forsage. Цены в заведении выше средних. Выбор блюд большой, в том числе из морепродуктов. Порции огромные, а их вкус просто нереальный. В ресторане играет приятная тихая музыка, хорошо работает кондиционер, официанты всегда любезные и обходительные, помогают с выбором. Обслуживание в счет не входит. Цены на еду: куриный суп с овощами — 3,3 евро Ориентировочный курс евро:
3.3 евро = 244.2 рублей
3.3 евро = 102.3 гривен
3.3 евро = 7.76 белорусских рублей
3.3 евро = 3.86 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены , кальмары на углях — 11 евро Ориентировочный курс евро:
11 евро = 814 рублей
11 евро = 341 гривен
11 евро = 25.85 белорусских рублей
11 евро = 12.87 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены , куриное мясо с креветками, рисом и овощами — 11 евро Ориентировочный курс евро:
11 евро = 814 рублей
11 евро = 341 гривен
11 евро = 25.85 белорусских рублей
11 евро = 12.87 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены , стейк из тунца — 15,8 евро Ориентировочный курс евро:
15.8 евро = 1169.2 рублей
15.8 евро = 489.8 гривен
15.8 евро = 37.13 белорусских рублей
15.8 евро = 18.49 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены , бифстейк под соусом из Бордо — 18,2 евро Ориентировочный курс евро:
18.2 евро = 1346.8 рублей
18.2 евро = 564.2 гривен
18.2 евро = 42.77 белорусских рублей
18.2 евро = 21.29 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены , блинчики — 3,5 евро Ориентировочный курс евро:
3.5 евро = 259 рублей
3.5 евро = 108.5 гривен
3.5 евро = 8.23 белорусских рублей
3.5 евро = 4.1 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены , стакан свежевыжатого апельсинового сока — 3 евро Ориентировочный курс евро:
3 евро = 222 рублей
3 евро = 93 гривен
3 евро = 7.05 белорусских рублей
3 евро = 3.51 долларов

Все курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены . Еще раз повторюсь: порции действительно большие, заказывать первое, второе и десерт за один раз не стоит, в одиночку точно не справитесь.

Цены на еду в Черногории 2020 — где вкусно поесть?

Туристам будет интересно узнать про цены на еду в Черногории, стоимость питания в кафе и ресторанах, куда сходить и где вкусно поесть, какие заведения посетить вечером на ужин или пообедать недорого рядом с побережьем. Рассмотрим поближе финансовый вопрос гастрономического путешествия на морские курорты.

Читайте также:  Образование в Болгарии для россиян — Обучение и учеба в Болгарии

Черногория – страна с радушным отношением к русским, населенная жизнерадостными, приятными в общении «горцами». То ли горы так сказываются, то ли морской воздух вместе с ласковым солнцем, однако, страна отличается радушием к туристам, привлекательными пляжами и уникальным климатом, который позволяет отдыхать здесь летом и зимой, особенно с детьми.

Красота местной природы – отдельная тема для разговора. И это еще один фактор, который манит туристов на берега Адриатического моря, славящееся своей чистотой и красотой, благо экскурсионных туров тут предостаточно, особенно для любителей гастрономических путешествий.

Отдыхать в Черногории приятно, но в связи с тем, что цены там преимущественно в евро, не дешево. Сегодня рассмотрим цены на питание в Черногории, все-таки еда занимает большую часть расходов туристов, после цен на проживание при самостоятельной поездке.

Цены на питание в Черногории

При возвращении с отпуска, от туристов часто можно услышать положительные комментарии об отдыхе в Черногории, что было все здорово и очень вкусно. Туризм в Черногории напрямую связан со знакомством с местной кухней, где много мясных блюд и морепродуктов, разнообразных и очень вкусных.

Отзывы путешественников часто разделяются, одним что-то нравится, другим нет, но это нормально. У всех людей вкусы разные, всем не угодишь. Однако во многих моментах большинство все-таки единодушно во мнениях.

Еда в Черногории, как мы уже написали, вкусная и близкая для русского человека, цены немного дороже, чем в России, хотя иногда встречаются почти такие же. Благодаря этому Черногорию и любят наши туристы. Даже не смотря на рост евро в последние годы.

Средний чек в кафе

Рассмотрим цены на еду в Черногории на примере курорта Будва.

Поесть в кафе можно вполне бюджетно.

Средний ценник составит:

  • для завтрака – около 5 евро;
  • для обеда – немного дороже – около 8 евро в расчете на одного человека;
  • для ужина – при условии, что в это время часто заказывается алкоголь, ценник вырастет до 12 евро на человека в среднем.

Заказать шашлык, для примера рассмотрим куриный, обойдется где-то от 2 до 2,5 евро за 300 грамм. Свиной и говяжий шашлык стоит от 4 до 4,5 евро за 300 грамм в зависимости от заведения.

Четвертинка пирога по-Черногорски «бурек» с начинкой из мяса или с сыром по стоимости выйдет в 1 евро.

Плескавица – местная разновидность гамбургера – булочка с сочной мясной котлетой внутри стоит от 3,5 евро за 350 грамм. Одной такой булочкой можно полноценно пообедать, особенно, если сидеть в кафе не планируется и хочется перекусить на ходу.

Гарниры в местных кафе по стоимости выйдут от 1 до 3 евро за 300 грамм в зависимости от выбранного гарнира.

Стоимость пива в местных кафе – от 2 до 2,5 евро за половину литра.

Стоит отметить, что порции в местных кафе обычно очень большие.

Средний чек в ресторанах Будвы

Средний чек в ресторане Будвы на двоих выйдет примерно в 25-40 евро с горячими блюдами и вином. Для сравнения средний ценник в Халкиде и на Крите (Греция) – 35-45 евро.

Вина в Черногории преимущественно сухие, сладких и десертных там найти сложно. Этот нюанс стоит учитывать, особенно если нет любви к этим видам напитков, а вот любителям обязательно советуем забронировать гастрономический тур с дегустацией вина, но об этом чуть позже.

По сравнению с кафе, цены больше примерно процентов на 30-40. Но тоже все будет зависеть от выбранного заведения. Далеко не все рестораны отличаются вкусной едой и хорошим обслуживанием. Иногда туристы на протяжении всего времени посещают одно или два полюбившихся изначально кафе или ресторана, причем довольно часто не очень высокого уровня по внешнему виду, но с вкусной едой и радушным приемом.

  • Средний чек в Тивате:

Где вкусно поесть в Будве?

Давайте посмотрим, где в Будве вкусно поесть? Расскажем о нескольких вкусных заведениях с положительными отзывами туристов и на основе личного опыта дегустации блюд. Очень хвалят местные заведения с бюджетными ценами «Парма» и «Кужина», там вкусно готовят, а обслуживание душевное и теплое. В «Кенгуру» и вовсе широкий выбор бесплатных напитков и свободный доступ к Wi-Fi.

Любителям баров, где пиво и вино рекой, понравится в «Республике Каспер». Поесть тут конечно полноценно не получится, однако насладиться разнообразием алкогольных напитков в сочетании с незатейливыми закусками, всегда, пожалуйста.

Обязательно попробуйте особое крафтовое или малиновое вино. И местный крепкий напиток под названием – Ракия, она бывает виноградная, айвовая или сливовая.

Для любителей пить красиво, можно посетить винный бар Divino. Тут можно найти широчайший ассортимент европейских вин и каждое из них попробовать.

Цены на еду в Черногории

Стоимость продуктов в Будве мало отличается от цен в России. Большая часть продуктов привозная, в том числе, овощи и фрукты. Для покупки местных овощей и фруктов, лучше ходить не в магазины, а на рынки, особенно утром. Только учтите, цены там будут намного выше магазинных, так как местные жители прекрасно отличают туристов от местных жителей и называют им завышенные цены. Если торговаться и ориентироваться в ценах вы не умеете, будьте готовы переплатить или ходите на рынки с людьми, хорошо там ориентирующимися.

Цены на фрукты и овощи (указаны в евро):

  • бананы – 1,30-1,40;
  • апельсины – 1,20-1,50;
  • персики – 1,00-1,50;
  • яблоки – 1,30-1,50;
  • виноград – 3,80-4,00;
  • киви – 3,50;
  • арбузы– 0,25 (кг);
  • помидоры – 0,70;
  • огурцы – 0,50;
  • перцы сладкие – 0,70;
  • картофель – 0,40 крупный, мелкий считается неликвидным и стоит наполовину меньше;
  • лук репка – 0,40;
  • морковь – 0,70;
  • кабачки – 0,50;
  • капуста – 0,25;
  • баклажаны – 0,90-1,00.

Некоторым туристам очень нравится мясная продукция в Черногории, другие не находят в ней ничего особенного. Сыры местного производства в основном мягкие, по типу сливочных и козьих, большинство туристов сходится во мнении, что лучше брать домашний сыр на рынке, в магазине вкусных сортов не найти.

Цены на продукты (указаны в евро):

  • свинина копченая – 7,00;
  • вареные колбасы – 2,00;
  • колбаса дымленая, копченая – 7,00;
  • пршут – 12,00;
  • небольшие колбаски – 3,65.

Молочную продукцию местного производства чаще всего хвалят, она и не дорогая, и вкусная. Единственное, сложно найти творог.

Стоимость молочных продуктов в евро составит:

  • молоко – 0,60 евро/литр;
  • сметана – 0,50 евро/ 180 грамм;
  • йогурт – 0,50 евро/ 150 грамм;
  • кефир – 1,00 евро / литр;
  • масло сливочное – 2 евро/ пачка.

Очень хвалят Черногорский мягкий как масло сыр Каймак, цена его в магазине – около 8 евро за кг. А вообще стоимость сыров начинается о 3,50 евро до 9, 00 евро. Сортов очень много, стоит лишь определиться с тем, какой больше нравится.

Макароны в магазинах в основном итальянского и балканского производства. Цены на пасту из Италии одни из самых высоких в Европе. Самые дешевые макаронные изделия, чаще всего производства Балканы, можно приобрести от 0,5 евро за пачку.

Черный чай можно найти в единичных экземплярах, чаще всего фруктовые и травяные. Преобладают чаи в пакетиках, листовой нужно поискать. За пачку пакетированного чая придется отдать от 1 до 1,5 евро.

  • Стоимость продуктов в Тивате:

Что попробовать в Черногории?

Приезжая в другую страну, туристы стремятся изучить жизнь изнутри и пробовать то, что не попробовать больше нигде. Что обязательно отведать из традиционной кухни, какие блюда заказывать в ресторанах первым делом?

Очень вкусные у местных жителей блюда из морепродуктов, тем более, что близость моря обеспечивает жителей разнообразием морских обитателей. Блюда чем-то похожие на привычные нам уху, рыбный гуляш. Обязательно попробуйте карпа, запеченного в сливках. Это национальное блюдо с несравненным нежным вкусом.

Пршут напоминает испанский хамон, это высушенное соленое мясо. Разновидность нашего балыка.

Пршут

Очень хвалят плескавицу, о ней мы уже писали ранее. Это булка с сочной мясной котлетой, которая может быть с включением сыра. Очень вкусно и не сравнится ни с одним из съеденных вами гамбургеров.

Плескавица

Среди алкогольных напитков можно посоветовать пиво местного разлива, оно отличается мягким, нежным вкусом без горчинки.

Вино Vranac – одно из самых популярных среди вин местного производства. Вкус у него ярко-выраженный, немного терпкий. Разновидностей его много, несколько десятков, обязательно привезите своим друзьям и родственникам в качестве сувенира на память.

Черногорский дикий инжир

Из белых вин рекомендуется Крстач и местный Совиньон. Особенно если обед или ужин состоит из рыбы и овощей.

О том какие вина подойдут к тому или иному мясу, мы уже рассказывали.

Разнообразием десертов Черногория не сильно славится, хотя в местных кафе можно найти что-то почти домашнее.

Гастрономические экскурсии по Черногории

Для того, чтобы попасть в «яблочко» и не думать по прилету домой, что вы чего-то не попробовали и не посетили, рекомендуем несколько гастрономических туров в Черногории, в частности по Будве, которые откроют все нюансы с увлекательной стороны местной кухни и традиций.

  • Поездка с посещением частных винодельных производств, дегустацией уникальных вин и посещением Скадарского озера. Стоимость тура на группу из 4 человек всего 100 евро Экскурсия
  • Путешествие спланировано от посещения горных склонов с головокружительными пейзажами до посещения деревни «Негуши», где и отведаете местную кухню. Сюда можно отправиться с детьми, цена тура 195 евро на группу 4 человека Экскурсия

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах зимой или летом дешевле:

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Обзор цен на продукты в Черногории в 2020 году: магазины, кафе, рестораны.

Сегодняшняя статья о том, какие цены установлены на еду в Черногории. В ней рассказывается об основных блюдах черногорской кухни. Далее – о том, где и как покупать продукты в стране, в каких ресторанах можно вкусно перекусить. Черногорское меню отличается огромным многообразием, об этом нужно поговорить более детально.

Национальное меню

Черногорская кухня самобытная, отражает доброжелательность жителей. Используются только натуральные продукты, поэтому пища экологически чистая. Это и сочное мясо разных видов с приправами, лапшой, овощами, и морепродуктами.

Национальные кулинарные шедевры Черногории очень разнообразные, популярными считаются отбивные (вешалица), ражньичи, чевапчичи. Также пользуются популярностью мешано месо, япряки, мусака.

Запеченный карп, уха и мидии считаются традиционными. Это шедевры национальной кухни, которые считаются достоянием страны. Чорба – острая и густая уха, добавляется томатный сок и паприка. Каймак выполняется из топленого молока. Тулумба – черногорский десерт, который часто подается в кондитерских и кафешках. Там подают пирожные с кремом, вымоченные в медовом сиропе. Карп под черносливом вместе с соусом – фаршируется яблоками и айвой. Куриное филе готовится в горшочках, после чего приобретает нежный вкус. Добавляются соленые огурцы и перец по вкусу, гурманы любят, чтобы мясо было острым. Чевапи — колбаски из рубленой свинины, блюдо подается с картошкой фри и салатом.

Чорба — национальное черногорское блюдо

Кроме уже перечисленного, также популярными являются:

  • вяленый окорок, порезанный тонкими ломтиками;
  • мясо ягненка;
  • мясное ассорти;
  • фаршированные перцы;
  • мясные голубцы;
  • запеченные с мясом помидоры и баклажаны;
  • мясо в соусе с галушками.

Среди алкогольных напитков популярным является фруктовая настойка — ракия. Аперитив с грецким орехом и черносливом – довольно популярный в стране. Преобладают сухие типы вин, это дорогие сорта, которые делаются по особой технике.

Ракия — национальный алкогольный напиток черногорцев

Среди десертов можно выделить:

  • слоеный сырной пирог;
  • запеченные в сыре орехи и сливы;
  • блины с шоколадом;
  • кусочки теста с сиропом.
Читайте также:  В страну Болгарию визу делаем самостоятельно

Сколько стоит пообедать в кафе?

Прайс-лист, цены приблизительные (в евро):

  • завтрак – 4;
  • обед – 7;
  • ужин – 10.

Цены в ресторанах Черногории (в евро):

  • завтрак – 5;
  • обед – 11;
  • ужин – 18.

Найти недорогую кафешку не составит особого труда, нужно поискать заведение с вывеской «комплексное меню». В таких местах готовятся блюда, которые используются жителями страны в повседневной жизни. Стоимость фаст-фуда 1-2 евро. Продаются блинчики с кремом, сэндвич с фаршем и сыром, плескавица, лимонад. Итак, за 10 € можно хорошо покушать и отдохнуть.

Недорогие рестораны

  1. В Будве находится отличный ресторанчик Lim, там чудесная атмосфера и доброжелательный персонал. Меню разнообразное, порции большие. Царит домашняя атмосфера, очень много постоянных клиентов. В меню много рыбы, морепродуктов, которые приготовлены по традиционным рецептам.
  2. Conoba Bocun – семейный ресторанчик, который отличается прекрасной атмосферой и быстрым обслуживанием.
  3. Konoba Galeb – предоставляет большой выбор морепродуктов, в ассортименте представлено 10-15 сортов рыбы, крабы, моллюски, мидии, овощи. Ресторанчик находится вдали от суеты.
  4. Порто – ресторан, в котором очень много разных блюд. Кухня удивляет рыбой, кальмарами, креветками.
  5. Ресторан Кужина привлекает туристов каждый год, порции салатов всегда большие и очень вкусные десерты.
  6. В Которе можно поужинать в Galion – место красивое, нет шумных компаний. Это прекрасное рыбное заведение, которое стоит на заливе. Интерьер оформлен достаточно просто и стильно: стены и пол темные, белые столики. Готовят отличные рыбные блюда, можно попробовать пршут и чорбу. Есть богатая винная карта, предлагается вино на любой вкус. Меню разнообразное.
  7. Пиццерия Pizzeria Pronto – популярное место, где можно вкусно перекусить.
  8. В Подгорице есть уютное место – Hemera. Это заведение с демократичной ценовой политикой — кухня интернациональная. Недалеко находится Национальный театр. Есть бесплатная парковка.
  9. Стара Куча – ресторанчик, сделанный по типу черногорского жилища с большим дровяным камином, находится недалеко от суеты и шума. Подают большие порции — закуски, вино, пироги, картофель.
  10. Stara Kuca – прекрасный ресторанчик, где очень радушный и доброжелательный персонал. Заведение стилизовано под старинный замок. Находясь в кафе, очаровываешься атмосферной музыкой, приветливыми официантами. Выбор довольно-таки широкий, вкусно готовят мясо, ресторан получил много положительных отзывов.

Все заведения имеют отличный интерьер, готовят разнообразные кулинарные шедевры из местной кухни. Каждый из посетителей сможет насладиться местными блюдами и оценить их по достоинству. Важна и атмосфера, в каждом из ресторанчиков работает доброжелательный и отзывчивый персонал.

Стоимость продуктов питания в 2020 году

Внимательно изучите прайс-лист супермаркетов, цена в евро:

  • куриная грудка — 5;
  • белый хлеб — 0,60;
  • молоко — 0,80;
  • белый рис – 1;
  • яйца — 1,3;
  • говядина — 7.

Следует выбирать самые дешевые уличные лавки, тогда можно хорошо сэкономить.

  • яблоки — 0,80;
  • бананы – 1;
  • апельсины — 0,90;
  • лук — 0,50;
  • листья салата — 0,70;
  • помидоры – 1;
  • картофель — 0,50;
  • лук — 0,50.

Цены в супермаркетах на напитки, евро:

  • вода стоит 0,6;
  • пиво – 0,9;
  • вино – 4 евро.

Цены разнятся на две категории — для путешественников и местных жителей. Так что фиксированная цена в небольших магазинах и супермаркетах будет выгоднее. В любом случае стоимость зависит от сезона. Во время активных туристических поездок она резко увеличивается. Также следует быть готовым к тому, что продукты питания в магазинах дорогих курортных зон будет стоить дороже.

Расходы на одного человека в евро:

  • Будва – 12;
  • Жабляк – 14;
  • Котор – 35.

Касательно разнообразия фруктов, то их лучше приобретать в лотках на улице, там дешевле, вкуснее и можно поторговаться. Обязательно следует попробовать инжир. Конечно, некоторые фрукты в мае стоят дороже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цены на еду в Черногории (в кафе и на продукты) — 2020

Что нужно попробовать и сколько стоит поесть в Черногории? Мы выяснили цены на еду в 2020 году, особенности кафе и ресторанов, а также стоимость продуктов питания в магазинах.

Черногорская национальная кухня включила в себя кулинарные традиции сразу нескольких стран. Здесь прослеживается славянская любовь к картофелю, острые венгерские мотивы, внушительные немецкие объемы и турецкое разнообразие блюд. Цены на еду в Черногории рассчитаны как на тех, кто имеет толстый кошелек, так и туристов с несколькими евро в кармане.

Курс валют: 1 евро ≈ 84 RUB.

Содержание:

Что попробовать в Черногории

Рекомендуем попробовать хотя бы несколько блюд национальной кухни Черногории. Особой популярностью в ресторанах Будвы и других курортов Черногории пользуются местные отбивные вешалица с пикантной начинкой, национальные шашлычки из телятины и свинины ражньичи и колбаски чевапчичи. Нельзя не упомянуть копченый на углях, а после вяленый на ветру пршут, ставший излюбленным яством не только в Черногории, но также Хорватии и Сербии.

Особенностью черногорской кухни является широкое использование сыра разных сортов. Часто он подается как самостоятельное блюдо. Схожая ситуация и с овощами. Одними из самых популярных овощных угощений считаются такие блюда, как сарма и мусака.

Любители морепродуктов также найдут, что попробовать в Черногории. Особого внимания заслуживают запеченный в сливках карп (япраке), национальная уха рибля чорба и блюдо из мидий попеке.

Отличительной чертой черногорских вин является преобладание крепленых и сухих типов. Самыми популярными считаются Krstac и Vranac. Кроме того, нельзя не упомянуть черногорскую фруктовую настойку ракию, которую рекомендуется использовать как аперитив с грецким орехом и черносливом.

  • Какие курорты Черногории лучшие
  • Отдых в Черногории с детьми

(Фото: José Miguel / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Цены в кафе и ресторанах Черногории — 2020

Изучив стоимость еды в кафе и ресторанах Черногории, мы составили небольшой прайс-лист:

Средние цены в кафе Черногории на человека:

  • завтрак — от 4€;
  • обед — от 7€;
  • ужин — от 10€.

Средние цены в ресторане Черногории на человека:

  • завтрак — от 5€;
  • обед — от 11€;
  • ужин — от 18€.

Напитки мы посчитали отдельно:

  • чай или кофе — от 1€;
  • вода с газом — от 1,5€;
  • свежевыжатый сок — от 2,5€;
  • бокал вина — от 3€;
  • рюмка ракии — от 2€.

Сим-сим, откройся!

Если вы ищете низкие цены в кафе Черногории, то сделайте следующее. Найдите заведение, где будет написано “Комплексное меню”. Задайте вопрос официанту: “Какие готовые блюда есть сегодня?”. Эти заветные слова настоящего черногорца помогут вам приобрести недорогие блюда, которые предпочитают местные жители в повседневной жизни. Сытный гуляш или куриное филе с рисом будут стоить от 3 евро. Если заглянуть в меню, то можно увидеть раздел Gotova Jela, где представлены недорогие, но вкусные блюда.

Цены на быструю еду в Черногории поклонники фаст-фуда также могут найти привлекательными. Блинчик с кремом будет стоить от 1€. Пиццеедов заинтересует национальная пицца плескавица по 1,5 евро за большой кусок. Сытный сэндвич с жареным фаршем и сыром, завернутый в лепешку, можно приобрести от 2 евро. Столько же в Черногории стоит гамбургер.

Статьи по теме:

(Фото: Vladimir Varfolomeev / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Лучшие рестораны Черногории

Мы ознакомились с отзывами о ресторанах трех популярных курортов Черногории и выделили несколько интересных вариантов, которые отдыхающие сочли одними из лучших.

Будва

Много положительных отзывов получил ресторан Lim. Гости отмечают великолепную работу персонала. Упоминаются случаи, когда хозяин ресторана в часы пика заказов сам надевал фартук и обслуживал клиентов. Порции большие, еда вкусная, посетители рекомендуют.

Еще одним заведением, заслуживающим внимания, считается ресторан Conoba Bocun. Этот семейный ресторан находится в тихой части Будвы и отличается особой домашней атмосферой. Гости тепло отзываются о ресторане, акцентируя внимание на приемлемых ценах на еду и напитки и быстром обслуживании.

Котор

Ищете место, чтобы попробовать изысканные блюда из морепродуктов? Советуем вам поужинать в ресторане Galion, находящийся на берегу бухты Котора. Здесь вы не увидите русских семей с шумными детьми. Заведение довольно дорогое и, по отзывам гостей, очень вкусное. Его, как правило, посещают только иностранцы и светские яхтсмены.

Любителям недорогой кухни рекомендуем посетить одну из лучших пиццерий Котора Pizzeria Pronto. За 2€ можно приобрести большой кусок вкусной пиццы, которую, по словам клиентов, готовят очень быстро.

Подгорица

Hemera — это уютный ресторан в центре столицы с демократичными ценами. Заведение считается одним из самых лучших в Подгорице, как и отель, при котором он находится, поэтому обратите внимание, если еще не выбрали, где остановиться.

Русскоязычный персонал встретит вас в ресторане Stara Kuca. Несмотря на то что название переводится довольно неоднозначно — “Старая Куча”, гости оставили много положительных отзывов. Особого внимания посетителей удостоилось вкусно приготовленное мясо.

Ищите отели со скидками на Roomguru. Вот главные правила поиска отелей.

(Фото: asparagus6000 / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Цены на продукты в Черногории — 2020

Для тех, кто предпочитает самостоятельно готовить еду в путешествии, мы составили список цен на продукты питания в Черногории в 2020 году.

Основные продукты:

  • буханка белого хлеба — 0,60€;
  • молоко (1 л) — 0,80€;
  • белый рис (1 кг) — 1€;
  • яйца (12 шт) — 1,31€;
  • местный сыр (1 кг) — 5€;
  • куриные грудки (1 кг) — 5€;
  • говядина (1 кг) — 7€.

Фрукты и овощи:

  • яблоки (1 кг) — 0,80€;
  • бананы (1 кг) — 1€;
  • апельсины (1 кг) — 0,90€;
  • помидоры (1 кг) — 1€;
  • картофель (1 кг) — 0,50€;
  • лук (1 кг) — 0,50€;
  • салат (1 кочан) — 0,70€.

Напитки:

  • вода (1,5 л) — 0,60€;
  • местное пиво (0,5 л) — 0,90€;
  • импортное пиво (0,33 л) — 1,20€;
  • вино (0,75 л) — 4€.

Узнайте также:

(Фото: VinceTraveller / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Советы по покупке еды в Черногории

Цены на продукты на черногорских рынках бывают двух видов: для местных и для туристов. Можно уже догадаться, что стоимость продуктов для отдыхающих будет гораздо выше. Исходя из этого, лучше всего делать покупки в супермаркетах, поскольку цены там фиксированные и, как правило, ниже.

Стоимость продуктов во многом зависит от двух других факторов. Во-первых, в туристический сезон цены резко увеличиваются. Во-вторых, все зависит от того места, в котором вы отдыхаете. Чем престижнее курорт, тем еда в магазинах дороже. В качестве примера можно сравнить приблизительные расходы на еду одного человека в день на разных курортах Черногории: Будва — 12€, Жабляк — 14€, Котор — 35€.

Овощи и фрукты рекомендуем покупать в уличных лотках подальше от туристических улиц. Товары в этих местах вкуснее и дешевле. Хлебобулочные изделия лучше приобретать в местных пекарнях (пекарах), а мясо в специализированных мясных лавках (месарах).

Как добраться до черногорского аэропорта Тиват? Сколь стоит общественный транспорт и такси? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

ТОП-12 ресторанов Будвы, где вкусно поесть

1 января, 2020 , просмотров: 4546

Мне не очень нравятся рестораны в Будве, в отличие от Бока Которской бухты… Но попытаюсь составить список, где недорого и вкусно поесть в Будве и ее окрестностях. Помните, что черногорцы — мясоеды, рыба и морепродукты тут есть, но они дороже мясных блюд. Чем дальше от моря, тем цены в ресторанах ниже. Не заказывайте сразу несколько блюд, в Черногории очень большие порции! Или просите завернуть с собой. Статья о национальной кухне Черногории здесь.

Все рестораны в Будве на одной карте, скачать с телефона можно нажав на 3 вертикальные точки, найдите режим для ПК и «Экспортируйте файл KLM / KMZ для приложений ГуглМэпс или maps.me

Porto
Если вы меня спросите о рыбном ресторане в Будве с большими порциями и хорошим обслуживанием, то посоветую «Порто». Конечно, я туда особо не хожу, так как там 95% посетителей — туристы, цены на рыбу в Черногории высокие, поэтому будьте готовы к тратам. Я лично рыбу с морепродуктами предпочитаю готовить дома на свой вкус. Единственное, что люблю — кальмары.
Инстаграм Порто

Perla
Лучший ресторан для завтрака. Нигде в Будве вкуснее так не ела, особенно девушкам понравится завтрак «Примавера». Кофе, сыр буррата, коктейли, салаты — присмотритесь ко всему. Стильное заведение в самом центре Будвы, с террасой, классным дизайном в тени деревьев.
Инстаграм Перлы (больше фото — пиар ночного клуба, он на -1 этаже)

Jadran / Ядран
Классика Будвы, ресторан №1 по отзывам в Интернете — «Ядран». Еда обычная, меня ничем не удивишь тут, единственное люблю их фокачу с оливковым маслом (вместо хлеба). Иногда заглядываю сюда с гостями просто ради вида на море.
Инстаграм Ядрана

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Bike and Beer

Вторая часть ресторана находится с другой стороны от набережной — байкерский паб. На самом деле хозяин Крсто — один на оба заведения, как и кухня у них посредине общая, вы можете без пафоса и белых скатертей поесть в более спокойной атмосфере. А вечером с 20-21 начинают играть музыканты старый рок , ностальжи. Атмосферное место! Разливное пиво разных сортов, дешевое домашнее вино. Отдельно есть меню под пиво, советую попробовать белые колбаски с капустой .
Инстаграм байкерского паба

Читайте также:  Всё о самостоятельном путешествии на остров Пинанг в Малайзии

Kuzina / Кужина

Лучшая национальная кухня, редкий ресторан в Будве с прекрасным сачем из ягнятины или телятины . Летом вечером он может закончится, как и очереди огромные! Лидер наших посещений, недалеко от дома, да и Андрей любит мясную кухню. Из меню мы никогда не заказываем, я прошу куриную ножку (батак) с овощами на гриле вместо картошки. Андрей любит блюда домашней кухни из «готовой еды», спросите официанта «готовые блюда дня», по-русски там все говорят.
Инстаграм Кужины

Tropico

Стандартная кухня, есть кальян и заварной чай (просите не из пакетика «кесица»). Но в последний год есть изменения — салаты с лососем и авокадо, вкусные фруктово-ягодные лимонады, а не просто сок лимона с водой…. Я сюда хожу только в зимнее время ради наслаждения морем и любимым пирожным «Белый ангел» , который возвращает меня в детство, похож на Наполеон. Порой завтракаю в «Тропико», а так это место встречи с друзьями в несезон, зимой рядом большая бесплатная парковка.
Инстаграм Тропико

The Old Fisherman Pub
Этот ресторан я посещаю изредка, слишком уж туристическая локация- у яхт и старого города. Но для встреч с друзьями, бокала пива или завтрака отличная локация. «Фишерман паб» славится своей пиццей на дровах, но также есть полноценные мясные и рыбные блюда. Вид с террасы на 2-м этаже — супер !

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Vista Vidikovac

Место для кофе, бокала апероля, завтрака. Мне нравится здесь омлет со спаржей и лососем- на фото. Если хотите увидеть лучшую панораму на старый город Будвы и с кайфом попивать или сплетничать под роскошный вид — ресторан «Виста Видиковац» понравится. В плане остальной еды ничего не скажу, отзывы очень разные. Зато есть свой бесплатный паркинг.

Forsage

Этот ресторан с нестандартной для Черногории кухней, более европейской. Его фишка при открытии была — стейки . Нравились мне там и крем-супы, пирожные. Цены чуть выше среднего.

Grape Cafe

Русское кафе с привычной нам едой — вкусным шашлыком, борщом с пирожками, селедкой с пюре, с прозрачными супами и оливье. Интерьер на троечку, локация немного странная, но это можно простить из-за бюджетных цен. Русское кафе в Будве станет спасением, если вы устали от жареной тяжелой черногорской кухни, если ваш ребенок не хочет есть чужую кухню.
Инстаграм русского Грейп кафе

Vegan.Paradisefood

Вегетарианское кафе в Будве , одновременно и магазин продуктов собственного производства. Я домой покупаю их черный десертный хлеб с семечками и изюмом, есть безглютеновый и интегральный белый. Также беру готовые запеченные овощи и другие блюда. Есть веганские пирожные, сладости и шоколад без сахара, компоты, арахисовое и кокосовое масло, сыр тофу и т.д.

Тут ежедневно меняется меню, лучше следите в Инстаграме или спросите на месте.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Лучшие рестораны в Рафаиловичи

Zeta

Этой мой любимый ресторан в Будванской области, находится при одноименном отеле.

А вы суп из лобстера с коньяком пробовали? А тут он есть! Как и хинкали, аджарский хачапури, аджапсандали, сациви и вкуснейшее македонское вино Dalvina.

В меню 1 страница — грузинская кухня, 2 — европейская кухня

Цены чуть выше среднего. Но обычно с 12:00 до 17:00 тут скидка 25% на все меню

Porat
Красивая терраса на море, но есть и стильное закрытое помещение для прохладной погоды. Кухня и Средиземноморская, и мясная, вкусный кофе и пирожные. Летом есть днем комплексное меню, а вечером стол бронируйте заранее, так как вечером аншлаг. Мне очень нравится осьминог под сачем (томленный), кто-то любит здесь карпачо из разных рыб. Вообщем красивое место, особенно на закате!
Инстаграм ресторана Порат

Вкусно в Будве: ТОП недорогих ресторанов

Статья посвящается всем туристам, кто хочет знать, где поесть в Будве дешево и вкусно. Главный черногорский курорт предлагает отдыхающим большое количество кафе и ресторанов, но в них, как правило, либо дешево и невкусно, либо вкусно, но дорого. Впрочем, встречаются варианты, где и дорого, и все равно невкусно. В статье поделюсь своим опытом посещений мест в Будве, где все же можно вкусно покушать, не потратив большие деньги.

Пока в списке парочка ресторанов, подпадающих в категорию «вкусно и недорого», но пост будет пополняться. Вы также можете внести посильную лепту и рассказать в комментариях о своих ресторанчиках Будвы.

Искать рестораны лучше не по адресу, так как зачастую в Черногории не указывают номер дома, а по отметкам на карте, которую вы найдете ниже.

  1. Ресторан Кужина
  2. Пиццерия Sirius
  3. Ресторан L&M
  4. Ресторан Tropico на набережной
  5. Ресторан Kralj – не рекомендую
  6. Где перекусить в Будве
  7. Рестораны, где вкусно и недорого, на карте

Ресторан Кужина

  • Адрес: 20. Novembra, Budva.
  • Время работы: 06:00 — 01:00.
  • Меню на русском: есть.
  • Оплата картой: есть.
  • Как добраться: от кольца на выезде из Будвы в сторону Бара идти верх по дороге, ресторан будет находиться по правую сторону.

Мой самый любимый ресторанчик, хотите поесть в Будве дешево и вкусно? Вам сюда! Ресторан Кужина (Kužina) находится не у моря, что, естественно, сказалось на его ценовой политике. За 20 евро двоим тут можно объесться и даже выпить какой-либо напиток.

Супы и салаты – от 2 евро, основные блюда – от 5-6 евро и выше. Подают традиционные балканские мясные блюда – плескавицы, чевапчичи, роштиль и так далее. Есть возможность заказать половину порции, но тогда цена будет не 50% от указанной в меню, а 70%.

Еда вкусная, порции большие: мясо нежнейшее, супы и горячие закуски отличные. К еде никаких претензий ни у меня, ни у моих спутников не возникло.

Обслуживание все разы мне понравилось, официанты прекрасно говорят на русском, при этом тут часто кушают местные, что тоже свидетельствует о качестве заведения.

Единственное слабое место ресторана Кужина, во всяком случае, для меня, это туалет. Выглядит ниже уровня заведения: неприятный запах, полное ведро, какая-то запущенность, будто в нем убираются только в конце дня.

Есть зал для курящих и некурящих, в летнее время также ставят столице на улице. Для гостей ресторана предусмотрена небольшая парковка, так что вполне реально приехать сюда на автоиобиле, тем более, что дорога от моря к Кужине ведет в гору.

Пиццерия Sirius

  • Адрес: 2 Filipa Kovačevića.
  • Время работы: 07:00 — 01:00.
  • Меню на русском: есть.
  • Оплата картой: требует уточнения.
  • Как добраться: заведение находится рядом с автобусной станцией.

Сириус — не только пиццерия, здесь подают блюда балканской и итальянской кухни, но я заказывал именно пиццу. Пицца Quattro Formaggio понравилась. В меню почему-то указана с оливками, но я попросил их не добавлять. Есть возможность заказать маленькую или большую пиццу. Цены доступные. Также читатели советуют прийти сюда на завтрак — вкусно и недорого.

Ресторан L&M

  • Адрес: 20. Novembra, Budva.
  • Время работы: 07:30 — 23:00.
  • Меню на русском: есть.
  • Оплата картой: нет.
  • Как добраться: заведение располагается рядом с рынком (слева, если стоять лицом ко входу на рынок).

На статус ресторана L&M, на мой взгляд, все же не тянет. Максимум ресторанчик, хотя больше напоминает формат столовой (только подносов нет). Главная фишка L&M – наличие бизнес-ланча, ну или комплексного обеда. За 6,5 евро (цена актуальная в 2017 году, в сезоне 2018 может быть выше) получаешь полноценный обед из четырех блюд: салат, первое и второе блюдо, а также десерт (вроде бы есть опция вместо десерта взять бокал вина).

Впрочем, и без комплексного обеда цены здесь очень приятные. Примерно на уровне с рестораном Кужина, по некоторым позициям даже ниже. При ресторане работает крытая веранда, также есть зал внутри, но я там не был. Столики расположены довольно близко друг к другу, поэтому сразу предупреждаю тех, кто не любит сигаретный дым. На веранде его вам избежать вряд ли удастся.

Обслуживание обычное, ничем не выделяется, но и никаких претензий нет. Интерьер точно такой же – без претензий. Мое мнение: мебель и скатерти немного подустали, можно было бы и обновить.

По вкусу еда в Кужине мне нравится больше, чем в L&M, но все же первый ресторан моего списка располагается довольно далеко от моря, и просто перекусить туда пойдешь не всякий раз. Еда тут, конечно, не как в столовой, но и да сильно далеко ушла вперед. Я бы сказал так: на уровне хорошей столовой, возможно, даже чуть выше. Но вы же понимаете, что это все довольно субъективно. Поэтому предлагаю сходить в L&M.

На данный момент эти два заведения обязательно прозвучат в ответе на вопрос «где поесть в Будве дешево и вкусно». Возможно, со временем список изменится. Тогда обязательно обновлю статью. Также хочу рассказать о двух ресторанах прямо у моря, один их которых я бы оценил на оценку «средне», а во второй заходить не рекомендую вообще.

Ресторан Tropico на набережной

  • Адрес: Šetalište.
  • Время работы: 08:30 — 01:00.
  • Меню на русском: есть.
  • Оплата картой: есть.
  • Как добраться: заведение располагается прямо на набережной у Славянского пляжа.

Вдоль набережной Будвы от Старого города и до конца пляжной линии расположились десятки ресторанчиков. Естественно, морской вид и близость к воде влияет на уровень цен, но даже тут можно найти места, где реально поесть вкусно и недорого. Для меня одним из таки мест стал ресторан Tropico. Столики заведения расположены с обеих сторон набережной и часть из них стоит практически на песке.

Цены средние, если брать за основу рестораны именно на набережной, обслуживание быстрое, готовят неплохо. Обед на двоих с напитками обошелся в 20 с небольшим евро. Я пару раз брал здесь ризотто с овощами, салат и пиццу. Мяса и рыбу здесь не пробовал, но знакомые ходили по моей наводке и хвалили блюда из морепродуктов.

Уверен, что на набережной Будвы реально найти ресторанчик по цене и качеству такой же, а может быть даже и выше. Если нашли такое местечко, расскажите.

Ресторан Kralj – не рекомендую

Ресторан находится рядом с пирсом, откуда уходят катера на остров Святого Николая. На карте ниже его отмечать не буду, так как не рекомендую к посещению. Поскольку вход расположен на набережной, где всегда много народу, заполняемость заведения неплохая. К тому же тут постоянно дежурят зазывалы, предлагающие зайти перекусить. Но не следуйте стадному инстинкту…

Готовят здесь откровенно плохо, причем еда не понравилась не только мне, но и двум моим спутникам, хотя мы заказывали разные блюда. Рыбная суп не суп совсем, а какой-то бульон с рыбной трухой, пицца – комок плохо пропекшегося теста с большим количеством соуса, салат залили маслом по самое не балуйся…

Где перекусить в Будве

Как и в любом черногорском курорте уличной еды в Будве навалом. Блинчики, гамбургеры, пицца, донеры и прочий фаст-фуд продается в самых разных местах города. Особенно много на набережной. Какое то любимое место в отличие например от классного фаст-фуда в Баре, в Будве я для себя не выявил. В Старом городе Будвы пекут неплохую пиццу – кусок пиццы и баночка прохладительного напитка стоит 2,5 евро.

Очень популярное место находится перед рестораном Kralj, если идти из города мимо супермаркета Idea и почтового отделения. Пропустить его очень сложно, но отмечу ниже на карте. Здесь делают все и сразу: хочешь плескавицу – получи, шаурму в пите – на здоровье, блинчики с нутеллой – не проблема.

Рестораны, где вкусно и недорого, на карте

Отметил на карте все местах, о которых рассказал выше и в которые рекомендую сходить хотя бы раз.

Где еще вкусно и недорого поесть в Будве? Прошу читателей поделиться явками и паролями своих мест. Только прошу не кидать адрес со словами «тут круто». Напишите мини-отзыв: что вам понравилось, что нет, каков уровень цены, размер порций, интерьер заведения, принимают ли карты, есть ли меню на русском, как вас обслужили.

Влюбленный в Черногорию, Игорь Озин.

Присоединяйтесь к моему Телеграм-каналу Двое в тачке, не считая собачки .

Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru.

Не забудьте про страховку для путешественника. Выбрать полис.

Добавить комментарий